сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

В России снова появится одна из крупнейших в мире авиакомпаний

Правительство РФ поддержало приобретение самой крупной частной авиакомпании страны "Трансаэро" "Аэрофлотом", который был в советские времена крупнейшей авиакомпанией мира, пока не развалился в 1992 году на 300 компаний.

Данное решение, свидетельствующее о консолидации в стратегически важной отрасти в условиях кризиса, было принято во вторник на заседании межведомственной комиссии, посвященной вопросам авиатранспорта, под председательством первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова. 

Акционеры "Трансаэро" рассчитывают, что этот шаг будет отвечать интересам пассажиров, работников и партнеров авиапредприятия, которое будет куплено «Аэрофлотом», как ожидается, всего за 1 рубль. Перевозчик планирует приобрести 75 процентов плюс одну акцию "Трансаэро", а также полностью реструктуризировать ее деятельность. Правительство, однако, просит новых владельцев воздержаться при этом от увольнения персонала.

«В интересах дальнейшего развития гражданской авиации и создания одной из крупнейших в мире авиатранспортных групп поддержана консолидация ОАО "Авиационная компания "Трансаэро" в группу "Аэрофлот", - говорится в сообщении «Трансаэро».

В августе сообщалось, что на "Трансаэро" был подан иск в Арбитражный суд на 1,29 млрд рублей. Чистый долг перевозчика весной 2015 года превышал 67 млрд рублей, несмотря на госдотации.

"Трансаэро" является второй в России авиакомпанией по объему перевозок, располагая флотом более чем в 100 воздушных судов. Компания "Аэрофлот" является крупнейшим национальным перевозчиком России с долей государства в капитале более чем в 51 проц.

Судя по тому, как отреагировала на эти сообщения Московской биржа, - по состоянию на 16:50 мск акции "Трансаэро" взлетели почти на 40 процентов, а "Аэрофлота" - упали более чем на 4 процента, акционеры поглощаемой компании должны быть довольны. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) тоже, как ожидается, одобрит сделку. Таким образом, несмотря на перспективу монополизации рынка авиаперевозок России одной компанией – «Аэрофлотом», альтернативы этому нет. Россия это страна, где государственное – надежнее и долговечнее частного. Так было всегда и, наверное, будет и дальше, по крайней мере, в обозримой перспективе.

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС/Фото ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх