В России смертность врачей от COVID в 16 раз выше, чем в мире. Что не так с расследованием?

  • В России смертность врачей от COVID в 16 раз выше, чем в мире. Что не так с расследованием?
Фото: © Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Илиас Меркури опубликовал анализ расследования "Медиазоны" о смертях медиков в России от COVID-19. Автор настаивает, что сказанное "Медиазоной" не соответствует действительности, и также рассказывает, что именно не так.

Изучив "Список памяти" с именами погибших медработников, а также проверив его на достоверность по официальным заявлениям чиновников, СМИ, оперштабов и родственников, журналисты "Медиазоны" назвали число погибших от коронавируса медиков. 

Отмечалось, что к 18 мая в списке было 222 фамилии. Среди них 19 человек не были напрямую связаны с работой с инфицированными в России. Из оставшихся 203 случаев факт гибели удалось подтвердить у 165 человек. Еще 38 имён были исключены из списка, потому что нигде не фигурировали, кроме списка. Журналисты нашли ещё восемь смертей, не указанных в "Списке памяти". Также было добавлено 13 новых погибших в Дагестане. Таким образом, редакции удалось подтвердить гибель 186 работников здравоохранения. При этом две трети этих случаев приходятся на Москву, Подмосковье, Санкт-Петербург и Дагестан.

Уже в день публикации появилось много вопросов. Например, надо понимать, что сами медики создали в Сети "Список памяти" с именами российских врачей, медсестёр, санитарок, лаборантов, которых не стало в разгар эпидемии из-за причин, так или иначе связанных с COVID-19. По меньшей мере семерым медикам из этого списка не было и 40 лет. Так, например, Марии Тышко, которая работала в петербургском госпитале для ветеранов войн, было 30. Официально она умерла не от COVID-19, как и другие её коллеги по госпиталю. Теперь журналист и блогер Илиас Меркури показал, что ещё не так в расследовании: 

"Факты, приведённые в статье, не только искажённые, неполные и неточные, но и разрозненные. Они не вяжутся между собой, поэтому не могут создать объективную картину". 

В передаче Илиаса Меркури вопросы задают и о самом "Списке памяти", где нет источников информации более чем в половине случаев. Несмотря на то, что сведения здесь представлены не всегда проверенные, именно они стали основой расследования, настаивает Меркури. А один из авторов "Списка памяти" ранее публиковала фейки, говорится в видео журналиста.


Ссылки по теме:

Журналисты назвали число погибших от COVID-19 медиков. Две трети смертей - в Москве

Обсудить
Читать комментарии
"COVID-19 открыл шлюзы": Пушков объяснил фейк-кампании против России Наконец-то: Столичные власти рассказали, когда разрешат работу ателье и автомастерских
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация