В России скакнут цены на импортную воду? Минпромторг ответил на "запугивание" покупателей

  • В России скакнут цены на импортную воду? Минпромторг ответил на запугивание покупателей
Фото:FrankHoermann/Globallookpress

Новые правила маркировки бутилированной импортной воды, которые разрабатываются российским правительством, могут спровоцировать и перебои с ее поставками, а также рост цен. Минпромторг такие опасения считает преждевременными и необоснованными.

Письмо с соответствующим предупреждением о возможных рисках направила министру промышленности и торговли Денису Мантурову организация "Опора России", пишут "Известия".

Речь идет о проекте правительства, которым предполагалось в виде эксперимента ввести маркировку минеральной и питьевой воды. Стартовать такая маркировка на добровольных началась должна была еще 1 октября. Позднее Минпромторг от своих планов отказался и перенес начало эксперимента на декабрь текущего года. По результатам проведенного эксперимента ведомство собирается принять решение о том, необходима ли подобная маркировка.

Контроль за наличием соответствующей маркировки, говорится в проекте, предлагается возложить на таможенные органы, то есть цифровые коды должны быть поставлены на бутылки еще до того, как они пресекут российскую границу.

Как заявили в "Опоре России" менять свой производственный процесс ради того, чтобы маркировать продукцию, зарубежные производители не станут. Таким образом, обязанность по маркировке ляжет на российских импортеров, которым придется помечать бутылки прямо перед ввозом.

Подобные заявления, считает замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, преждевременны.

"До проведения соответствующего добровольного эксперимента любые предположения насчет возможных затрат и опасения о перебое поставок того или иного товара после введения маркировки некорректны и не имеют объективного основания", - цитирует Евтухова ТАСС.

Чиновник напомнил, что на табачную продукцию и изделия из натурального меха уже действует обязательная маркировка. В сфере обуви, лекарств и молочной продукции она только внедряется, также как по некоторым позициями товаров легкой промышленности. При этом никаких сложностей для легальных импортеров и производителей не возникло.

Так что оснований для роста цен тоже нет, утверждает Евтухов. При этом обязательная маркировка - это эффективный инструмент в борьбе с контрафактной продукцией.

В настоящее время обязательная маркировка действует в России в отношении табачной продукции и изделий из натурального меха, а также внедряется в сфере обуви, лекарств, молочной продукции, парфюмерии, ряде товаров легкой промышленности и в других товарных категориях, напомнил Евтухов.


Ссылки по теме:

"Не рекомендуется лицам с нервной возбудимостью": В Роскачестве рассказали, что стоит за маркировкой и как правильно ее читать

Крафтовое пиво приравняют к контрафакту, заявили в Росстандарте

Все больше в торговых центрах и на рынках: Каждая третья пара кроссовок в России - контрафакт

Оставить комментарий

То в холод, то снова в тепло: Осень приготовила жителям России новые сюрпризы "Мы забыли, насколько безжалостными могут быть русские": NYT "раскрыла" совершенно секретное российское спецподразделение
Новости партнёров
Загрузка...