В России с 2020 года могут запретить продавать долевое жилье
Фото: globallookpress.com
Владимир Путин Экономика Жильё

В России с 2020 года могут запретить продавать долевое жилье

Президент России Владимир Путин 30 мая провел встречу с представителями правительства и застройщиками, где выступил за прекращение продажи долевого жилья и ужесточение регулирования в этой сфере.

Как пишут "Ведомости", Путин потребовал ускорить отказ от долевого строительства, который по закону должен произойти с 1 июля 2019 года. К 2020 году в России и вовсе может быть запрещена продажа недостроенного жилья.

Путин и ранее выступал за наибольшую защищенность граждан и заявлял о необходимости перехода от долевого строительства на проектное финансирование, чтобы риски на себя брали застройщики и банки. Об этом Путин, в частности, говорил в послании Федеральному Собранию.

"Текущая система строительства "порочна", она ведет к появлению обманутых дольщиков. Нужно уходить от долевого строительства - либо через кредиты покупать, либо социальный наем или аренда", - заявлял также премьер Дмитрий Медведев.

"Дорожная карта" по переходу от долевого строительства к проектному финансированию между тем уже была согласована Минстроем, АИЖК (ныне – Дом.рф) и ЦБ России. Схема предполагает переход к новой системе в течение трех лет. В то же время предлагаемая этими ведомствами схема не предполагает полного отказа от реализации недостроенных квартир, речь идет о сборе средств на это не самим застройщиком, а банком, который будет открывать для этого эскроу-счета.

Напомним, как ранее отмечал Царьград, деловой климат в строительной отрасли России остается худшим за последние 7 лет, и в наступившем году объемы строительных работ продолжают снижаться. По количеству банкротств строительный сектор опережает все виды бизнеса. Страдают от этого, как всегда, простые люди.

Нынешние сообщения о возможном отказе от долевого строительства звучат на фоне кризиса, который накрыл восьмого по объемам строительства в России застройщика Urban Group. В компании заявили о прекращении продаж недвижимости и начали внутреннюю проверку.

Власти уже готовят дорожную карту по ситуации с компанией, об этом рассказали в федеральном Минстрое. А до этого Фонд защиты дольщиков и правительство Московской области провели консультации по поводу защиты прав граждан, которые купили квартиры в строящихся домах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Дольщики Urban Group "повисли в воздухе": Выйдет ли крупнейший девелопер из кризиса Обманутым дольщикам рассказали, где они смогут узнать о восстановлении своих прав Ни денег, ни квартиры: Армия обманутых дольщиков продолжает расти
Загрузка...