В России решили "обуздать" ролики, скейты и гироскутеры - СМИ
В российских ПДД может появиться новый термин "средства индивидуальной мобильности". Как отмечают СМИ, пользователей электросамокатов, моноколес, роликов, скейтов и гироскутеров хотят обязать передвигаться по тротуарам или велосипедным дорожкам со скоростью до 20 км/час. Такие поправки для того, чтобы обуздать эти средства, уже готовятся Госавтоинспекцией и минтрансом.
Детали соответствующих поправок в Правила дорожного движения, которые сейчас совместно с Госавтоинспекцией разрабатывает минтранс, осветил начальник Научного центра безопасности дорожного движения МВД России Дмитрий Митрошин в эфире радиостанции "Коммерсантъ-FM".
Речь идет о том, чтобы обуздать лихачей на электросамокатах, моноколесах и гироскутерах и заставить их ездить по тротуарам и велосипедным дорожкам со скоростью, не превышающей 20 км/час.
Для этого в ПДД могут ввести и новый термин, обозначающий подобные средства передвижения, - "средства индивидуальной мобильности".
Впрочем, не только о рассекающих на электросамокатах, моноколесах и гироскутерах идет речь. Издание отмечает, что под новый термин подпадут также ролики, скейты, сегвеи и даже обычные самокаты.
Если есть велосипедные дорожки, то пользователи таким видом "транспорта" должны передвигаться именно по ним, а не по тротуарам. Если дорожек нет, то дело другое. Но и тут им придется ограничить свою скорость до минимума - 20 км/час.
Член комитета Госдумы по транспорту Александр Васильев отметил, что для введения поправок придется сначала вносить изменения в техрегламент. Есть и еще один важный вопрос: кто будет контролировать скорость?
"Непонятно, кто будет контролировать скорость движения на тротуарах? - добавляет Васильев. - Сомневаюсь, что инспекторы будут гоняться за роллерами и скейтбордистами с радарами, а потом еще и выяснять личность нарушителей".