сегодня: 20/10
Святой дня
Мученики Сергий и Вакх

В России разработана эффективная вакцина против ВИЧ - разработчик

Вакцина против ВИЧ успешно прошла вторую фазу клинических испытаний, повысив стойкость имунной системы пациентов.

По официальным данным, число россиян с ВИЧ-инфекцией достигло 1 млн человек. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил Минздраву ускорить разработку государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в РФ.

Вакцина против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), разработанная российскими учеными, показала эффективность во второй фазе клинических испытаний. Об этом сообщил ТАСС руководитель научной группы по созданию вакцины против ВИЧ и СПИДа (конечной стадии развития ВИЧ-инфекции) Андрей Козлов. Совместная разработка ученых Санкт-Петербургского биомедицинского центра и ГосНИИ особо чистых биопрепаратов ФМБА РФ, по его словам, идет уже 18 лет.

"Мы завершили вторую фазу клинических испытаний вакцины против ВИЧ/СПИД, вакцина показала способность снижать вирусную нагрузку на организм зараженного человека", - сказал Козлов, добавив, что в среду представит результаты второй фазы клинических испытаний вакцины "ДНК-4" в Минздраве. В ходе второй фазы клинических испытаний разработчики выяснили, что введение вакцины зараженному человеку, получающему антиретровирусную терапию, приводит в целом ряде случаев "к разрушению скрытых вирусных резервуаров".

"Полученные нами результаты дают надежду на то, что препарат способен полностью избавить человека от вируса, однако для того чтобы в этом убедиться, нужно продолжить исследования", - отметил Козлов.

Вакцина "ДНК-4" имеет региональную специфику и воздействует именно на тот подтип вируса иммунодефицита человека, который наиболее распространен в России (российский изолят ВИЧ-1 субтипа А), пояснил Козлов.

"После внутримышечной инъекции действующее вещество "ДНК-4" проникает в клетки, находящиеся в месте инъекции, а затем транспортируется в ядро, где происходит экспрессия чужеродных генов. В результате формируется как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ на российский изолят ВИЧ-1 субтипа А", - рассказал ученый.

Вторая фаза клинических испытаний была осуществлена в 2013-2015 годах в восьми центрах по борьбе со СПИДом в разных регионах России. В исследовании участвовало 54 пациента. 17 из них получили вакцину "ДНК-4" в дозировке 0,25 мг, вторая группа - в дозировке вдвое большей, третья группа из 20 человек была контрольной - этим людям делались инъекции, не содержащие действующего вещества (плацебо). Полученные результаты позволили ученым сделать вывод о "достаточной безопасности вакцины в обеих дозировках", а у ряда пациентов "в результате действия вакцины оказались разрушены латентные вирусные резервуары".

На программу по борьбе с ВИЧ-инфекцией в России только в 2016 году будет выделено не менее 20 млрд руб., сообщила на заседании правительственной Комиссии по вопросам охраны здоровья граждан глава Минздрава РФ Вероника Скворцова. По ее словам, правительство намерено ускорить формирование стратегии борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом. Приоритетные мероприятия планируется запустить уже с 1 января 2016 года. Министерство намерено в будущем году провести до 30 млн тестирований на ВИЧ и СПИД против примерно 26 млн в нынешнем. Также планируется повысить охват антиретровирусной терапией ВИЧ-инфицированных не менее чем втрое.

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх