сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В России продолжают думать над тем, как помочь нормально питаться малоимущим

С этой целью Минпромторг РФ внес в правительство концепцию продовольственных карточек для малоимущих граждан, имеющих право на получение различных субсидий.

"Концепцию мы внесли в правительство на прошлой неделе. Если наши подходы, о которых я говорил неоднократно, будут поддержаны, то будем дорабатывать более детально", - заявил в среду заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, отвечая на вопрос корр.ТАСС о сроках внесения в правительство предложения по введению системы продовольственных карточек.

По словам замминистра, пилотная система будет действовать для людей, имеющих право на федеральные субсидии. Человек должен сделать выбор между карточкой и прямым получением денежных средств. Если он выбирает карточки, то из регионального бюджета ему выплачивают бонус на покупку отечественных или локально произведенных сельскохозяйственных продуктов. "С одной стороны, это будет система поддержки и продвижения отечественных товаров, а с другой - она даст людям возможность купить достаточно широкий спектр продуктов со скидками", - заключил Евтухов. Он считает, как заявлял ранее, что речь идет о системе поддержки не только населения, но и бизнеса, поскольку "она будет направлена на развитие отечественного, прежде всего, регионального сельхозпроизводства".

Минпромторг ранее обещал представить правительству модель системы продовольственных карточек к середине апреля 2015 года. В ведомстве отмечали, что эта система будет направлена на поддержку нуждающихся в помощи потребителей и на развитие местных сельхозпроизводителей. Минфин, однако, ни разу не поддержал подобные предложения, и эта идея не была реализована. В результате некоторые регионы РФ самостоятельно принимают решения о помощи малоимущим и субсидируют покупку продуктов для некоторых категорий населения. Будем надеяться, что идея адресной помощи малоимущим все же пробьет себе дорогу и на федеральном уровне, и финансовым чиновникам забалтывать эту идею бесконечно не удастся.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх