В России предложили снять запрет на наркотик для слонов

  • В России предложили снять запрет на наркотик для слонов
Фото: Olena Khudiakova/Globallookpress

В России предложили частично снять запрет на наркотик, который ветеринары используют, чтобы ввести в медикаментозный сон слонов, медведей, бегемотов и других животных.

Минсельхоз России просит МВД разрешить "легализовать" наркотическое вещество под названием эторфин. Об этом пишет "Парламентская газета".

Сейчас оборот данного вещества, которое является опиоидным анальгетиком, на территории страны запрещён. Однако в остальном мире его используют ветеринары и зоологи.

Используя дротики с раствором эторфина, специалисты могут поместить животное в зоопарке в медикаментозный сон, после чего осмотреть животное или провести операцию. Даже небольшая доза может "завалить" крупного слона, бегемота, медведя или бизона.

Поэтому чиновники предлагают перевести анальгетик из списка запрещённых в перечень средств, оборот которых ограничен и контролируется государством. Как заявил сенатор Владимир Круглый, такой препарат не используют наркозависимые.

Поэтому проблем не предвидится, а вот ветеринарам снятие запрета облегчит работу. Дело в том, что несколько лет назад под запрет попали эффективные препараты для обезболивания животных.

"Это вызвало огромное напряжение среди ветеринарных врачей и людей, у которых есть питомцы. Они не могли провести обезболивание животного легально", - поведал парламентарий.

Но депутат Николай Говорин подчёркивает, что беспечность проявлять нельзя, ибо эторфин всё равно может вызывать тяжёлую зависимость.

Как передаёт телеканал "360", в Африке выясняют обстоятельства гибели нескольких сотен слонов. Инциденты произошли в Ботсване и Зимбабве. По версии специалистов, причиной трагедии стали цианобактериальные нейротоксины.

Токсины могут вырабатывать микроорганизмы, живущие в воде и почве. Их распространение может быть связано с глобальными изменениями климата.

Впрочем, специалистам ещё нужно понять, почему умирали слоны в конкретном регионе.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

В Адыгее студента университета осудили на 11 лет за сбыт наркотиков

На Кубани вступил в силу приговор в отношении гражданина США за контрабанду наркотиков

В Ростовской области браконьер организовал сеть по производству и сбыту наркотиков

Обсудить
Читать комментарии
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация