сегодня: 24/09
Святой дня
Преподобные Сергий и Герман Валаамские

В России повышена экспортная пошлина на нефть

С 1 мая с каждой проданной за рубеж тонны нефти бюджет получит на 11,1 доллара больше, чем раньше

Пошлина на экспорт российской нефти увеличилась в мае на 11,1 доллара по сравнению с апрелем и составила 66 долларов за одну тонну. При этом ею не будет облагаться сырье, добываемое в Восточной Сибири, на каспийских месторождениях и на Приразломном. Здесь пошлины будут равняться нулю, пока стоимость нефти находится на отметке ниже 76 долларов. Беспошлинным является также экспорт сжиженного углеводородного газа (СУГ).

Такая льгота связана с относительно высокой себестоимостью добываемых в этих регионах ресурсов, а также с необходимостью развивать новые производства в северных и восточных регионах страны, как, например, делается в случае со строительством завода по производству СПГ мощностью 16,5 миллиона тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале. Это, в свою очередь, влечет за собой развитие инфраструктуры данных регионов - например, создание морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта.

Пошлины на другие виды углеводородов выросли в различных степенях. Высоковязкая нефть будет поставляться за рубеж с пошлиной 7,7 доллара за тонну, что на 1,5 доллара выше апрельского тарифа. Для прямогонного бензина экспортный сбор составит 46,8 доллара, а был 38,9 доллара за тонну, для автомобильного бензина - 40,2 доллара при увеличении на 6,8 доллара за тонну. Остальные светлые нефтепродукты и смазочные масла будут экспортироваться с пошлиной 26,4 доллара - ранее она составляла 21,9 доллара за тонну; а темные нефтепродукты - с платежом в пользу государства в размере 54,1 доллара (прежде - 45 долларов за тонну).

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх