сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В России появятся традиционные финансовые институты

Православные и мусульманские эксперты совместно готовят предложения по "религиозному" банкингу.

В России создана Межрелигиозная комиссия по традиционным финансам, исключающим процентное или "ростовщическое" финансирование. Ее сопредседателями стали заместитель главы Духовного управления мусульман (ДУМ РФ) Рушан Аббясов и глава Синодального отдела по взаимодействию церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Комиссия намерена наладить сотрудничество с законодательными органами власти, профильными министерствами и ЦБ.

"Цель создания комиссии - формирование представительного органа, олицетворяющего широкий запрос на становление в России финансовых принципов и институтов, основанных на традиционных ценностях основных религий. В нынешних непростых условиях востребовано финансирование без ссудного, ростовщического процента. Имеющее в своей основе реальные, а не производно-спекулятивные активы. Без азарта и неопределенности. Основанное на ответственном долевом участии", - говорится в сообщении для прессы.

Напомним, что буквально неделю назад, 21 октября, на "Царьграде" вышла заметка "Кресту и полумесяцу предложен финансовый консенсус", в которой сравнивался исламский банкинг и православные финансы.

Резюме нашего материала было таким: "Возможно, православным и мусульманским экспертам стоит объединить усилия при разработке законопроекта и не разделять его на исламский и православный, а сделать некий общий закон, включающий общие требования религиозно нормированного банкинга? Ведь обе системы преследуют общую цель: сделать банковскую деятельность более социально ориентированной, более клиентоориентированной и одновременно - защищающей национальные интересы на уровне не только материальных, но и нравственных ценностей".

Как видим, прогноз "Царьграда" в основе своей оказался верным, и действительно представители разных конфессий признали целесообразным объединить свои усилия в формировании новой финансовой системы.

Пока не сообщается, в чем будет заключаться "сотрудничество с законодательными органами власти, профильными министерствами". Ближайшие планы комиссии неизвестны. Но очевидно, что в них неизбежно должны быть включены задачи налаживания диалога с упомянутыми ведомствами, а также участие в разработке нормативно-правовой базы для внесения соответствующих поправок в закон "О банках и банковской деятельности".

К подготовке отдельного закона об исламском или традиционном банкинге ни ЦБ, ни Госдума пока не готовы, сообщал ранее  зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх