сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В России подумывают о национальной криптовалюте - СМИ

В отличие от биткоина рускоин предполагается контролировать более серьезно: он будет выпускаться в оборот лицензированными эмитентами, а не генерироваться вычислительными мощностями

Такая идея обсуждается в Министерстве финансов и Центробанке России, как и подготовка законов, регламентирующих оборот рускоина. При этом остальные криптовалюты в России будут запрещены, хотя ранее Минфин настаивал на запрете любых денежных суррогатов на территории страны.

Как рассказал в интервью газете "Коммерсантъ" заместитель директора Росфинмониторинга Павел Ливадный, идея введения криптовалюты зрела в Минфине и ЦБ уже давно, и сейчас она обретает конкретные очертания. Планируется, что выпускать электронные деньги будут организации, которым придется получить для этого соответствующую лицензию. Кроме того, обмен национальной криптовалюты должен производиться по установленным правилам на специальных электронных площадках, а покупателю будет необходимо пройти процедуру идентификации. Все это, считает Ливадный, позволит "свести к минимуму анонимные переводы".

Последний аспект особенно беспокоит правоохранителей. В феврале глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин заявил, что "при массовом распространении этого явления оно может представлять реальную угрозу финансовой стабильности государства", стать каналом финансирования терроризма и использоваться в интересах транснациональной организованной преступности.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх