В России подсчитали случаи чёрной плесени
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Медицина

В России подсчитали случаи "чёрной плесени"

Заместитель директора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов сообщил, что в России подсчитаны все случаи заболевания "чёрной плесенью" с начала XXI века. Бояться стоит совсем не её.

За 20 с небольшим лет в России было зарегистрировано всего два случая мукормикоза - "чёрной плесени". Чтобы заболевание распространялось, нужны определённые условия: уровень влажности, температура. Такие условия имеются в Юго-Восточной Азии.

"За всю многолетнюю историю официально описаны только два случая в XXI веке, когда у наших пациентов был подтверждён мукормикоз. Для России скорее характерны другие грибки - для нашего климата более актуальны "белая" и "жёлтая плесень", - пояснил Горелов.

Он напомнил, что особенно осторожными следует быть людям со слабым иммунным ответом. В эту категорию попадают пациенты с тяжёлой формой сахарного диабета, люди, долго принимающие стероиды, и больные с выраженным иммунодефицитом, пишет ТАСС. Специалист уверен, что эпидемия "чёрной плесени" России не грозит.

Ранее власти Индии объявили эпидемию мукормикоза в некоторых штатах. Больше всего пациентов в штатах Раджастхане, Махараштре, Гуджарате, Андхра-Прадеше, Карнатаке. В основном это заболевание проявляется у пациентов с COVID-19, которые длительное время были в реанимации и проходили курс лечения стероидами или получали кислородную поддержку.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? "Для танго нужны двое". Лавров велел Байдену не распускать руки Загадка МН17: Они видели, как сбили "Боинг", их не увидит никто
Загрузка...
Загрузка...