В России планируют создать биореактор для производства кислорода в космосе

  • В России планируют создать биореактор для производства кислорода в космосе
Фото: globallookpress.com

Компания энтузиастов, создавшая с помощью краудфандинга спутник с солнечным парусом "Маяк", приступила к разработке фотобиореактора для производства кислорода на космических станциях.

Создатели спутника "Маяк" - первого в России космического аппарата, созданного методом краудфандинга - поделились с миром своими новыми планами. Вместе со специалистами Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН они хотят разработать фотобиореактор для производства кислорода в условиях космоса.

По словам изобретателя Александра Шаенко, руководящего группой энтузиастов, первый прототип реактора уже создан. В настоящий момент он и его команда собирают средства для создания второго, более сложного прототипа, потенциально могущего быть подключенным к системе жизнеобеспечения космической станции.

"Мы хотим совместно с ИМБП и на основе их опыта простроить фотобиореактор - это установка, в которой растут одноклеточные зеленые водоросли, как и любые растения, поглощающие CO2 и выделяющие кислород", - описывает свой новый проект Шаенко.

Отметим, что сейчас космонавты на Международной космической станции (МКС) используют кислород, доставляемый туда с Земли на грузовых шаттлах. Если на станции удастся установить свой автономный биореактор, снабжающий ее пригодным для дыхания кислородом, это будет способно существенно облегчить работу ее экипажа.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту

Загрузка...
Ссылки по теме:

На Космодамианской набережной Москвы нашли кресты и перстни, потерянные в XV веке

"Роскосмос" окупит МКС за счет космического туризма и экспериментов

Рогозин - Трампу: Армия США в космосе - как открытый ящик Пандоры

Оставить комментарий

Минфин: Петр Фрадков возглавит Промсвязьбанк в апреле Геннадий Орлов предложил "Зениту" умерить собственные амбиции
Новости партнёров