сегодня: 27/06
Святой дня
Преподобный Мефодий Пешношский

В России описана неизвестная ранее вулканическая эпоха, изменившая мир

Рассказать о тайнах климата многовековой давности смогли кольца на спилах деревьев

Исследователи Сибирского федерального университета (СФУ) совместно с коллегами из Института леса СО РАН и ряда зарубежных институтов и университетов зафиксировали особый период в мировой истории, характеризующийся экстремальной вулканической активностью, серьезными изменениями климата и растительных зон.

В своей работе ученые пытаются понять, как менялся климат в разные периоды развития мира. Общими усилиями на протяжении последних лет создается разветвленная сеть дендроклиматических станций и тысячелетних древесно-кольцевых хронологий Северной Евразии. Работа не проходит даром. Сибирякам удалось зафиксировать неизвестную ранее эпоху на "климатической" карте. Приходится период таких изменений на 536-547 годы первого тысячелетия.

"Этот период проявился как в северных широтах Азиатского континента - Таймыр и северо-восток Якутии, - так и в континентальной части - в Алтае-Саянской горной стране", - объясняет ректор СФУ академик РАН Евгений Ваганов.

Добавим, для исследований реакции роста деревьев в разных частях земного шара сибирские ученые разработали оригинальную имитационную модель.

Тем временем на Урале презентовали механизм защиты нашей Планеты от смертоносных метеоритов.

Фото: пресс-служба СФУ

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх