В России началась борьба за деньги граждан: Лазейки надо закрывать
ALEXEY BYCHKOV/Globallookpress
Общество Экономика Эксклюзив

В России началась борьба за деньги граждан: "Лазейки надо закрывать"

В России началась борьба за деньги граждан. Так, в стране рассматривается возможность введения запрета на вывод денег за рубеж по исполнительным листам, в том числе в рамках уклонения от налогов. Максим Чирков назвал эту меру очень своевременной: "Лазейки надо закрывать".

Доцент кафедры политической экономии МГУ Максим Чирков оценил возможность введения запрета в России на вывод денег за рубеж по исполнительным листам.

О работе над соответствующими изменениями в законодательстве агентству РИА "Новости" рассказали в Центробанке. Цель - помешать отмыванию средств и осуществлению сомнительных финансовых операций.

Теперь для получения возмещения по исполнительному листу организациям или гражданам нужно будет иметь счёт в российском банке. Причём это нововведение распространится и на нерезидентов. В Минюсте отметили, что данные поправки помогут минимизировать переводы в пользу недобросовестных взыскателей, которые отмывают деньги и уклоняются от налогов.

Чирков в разговоре с корреспондентом Царьграда назвал данную меру очень правильной и своевременной. Он считает, что она облегчит процесс исполнения судебных решений по делам о подозрительных финансовых операциях.

Допустим, платёж осуществляется в иностранный банк, и потом выясняется, что он был неправомерным. Довольно сложно вернуть деньги назад в страну, и сложно проследить цепочку - куда дальше что уходит. Отказ от использования счетов, открытых в зарубежных банках, говорит о том, что государство начало наводить порядок в этой сфере. Через подобные инструменты действительно происходят различные злоупотребления, в том числе по уменьшению сбора налогов. С принятием этих нововведений возможности для этого снизятся. Если есть лазейка, то через неё будут уходить достаточно большие деньги. Её надо закрывать, - констатировал эксперт.

Он добавил, что если в стране есть инструмент для ухода от уплаты чего-либо в пользу государства, то он обязательно будет применён. При этом возможности его использовать будут всё больше расширяться.

Злоупотребление подобными вещами уже дошло до критического уровня, они стали очень заметны. И у государства возникла необходимость прикрыть эти каналы, чтобы не терять деньги граждан России. Потому что налоги идут в бюджет и государство их использует по назначению, в том числе и на улучшение жизни населения. Эта инициатива никак не ущемляет права получателей платежей. Речь об увеличении контроля со стороны банков и контролирующих органов, которые отвечают за соблюдение налогового законодательства в стране, - резюмировал собеседник "Первого русского".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

Найден способ прекратить вывод денег за границу: "Молдавскую" преступную схему остановят Силуанов вступил в схватку. К Минфину один щекотливый вопрос: "Куда делись деньги?" Сотни тысяч счетов с триллионами: ФНС подсчитала деньги граждан РФ за рубежом
Загрузка...
Загрузка...