сегодня: 15/12
Святой дня
Священномученик Владимир Проферансов

В России могут запретить секту "Свидетели Иеговы"

Русская Православная Церковь считает ее тоталитарной, а Генпрокуратура - экстремистской

Религиозную организацию "Свидетели Иеговы", которую Русская Православная Церковь считает тоталитарной сектой, в России могут запретить. Об этом заявили в Генеральной прокуратуре. Сейчас проверяется возможность квалификации секты как "экстремистской организации".

В поддержку этого решения выступает Русская Православная Церковь и правоохранительные органы. Сегодня 88 официальных материалов "Свидетелей Иеговы", издаваемых преимущественно в США, в России признаны экстремистскими: в основном за то, что в них высказывается резкая нетерпимость по отношению к другим религиям и вероисповеданиям.

Напомним, что наибольшую активность секта "Свидетели Иеговы" имела в 1990-е годы и в начале 2000-х годов. Тогда практически в каждом городе была крупная иеговистская организация. Члены секты активно и навязчиво проповедовали, арендовали целые стадионы и кинотеатры для своих молений. Именно тогда государство полностью бездействовало и никак не реагировало на просьбы Церкви и общества оградить россиян от влияния американской секты.

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Верховский сообщил, что сейчас примерная численность организации в России - 100 тысяч человек. Если их руководящий орган - Управленческий центр - будет ликвидирован, то, в соответствии с законом, будут ликвидированы и местные организации. Но они же не прекратят верить, и тогда за участие в молитвенных собраниях их будут судить, как за это недавно судили "Свидетелей Иеговы" в Таганроге: в итоге осудили 16 человек, несколько получили реальные сроки лишения свободы. 

Религиовед, член экспертного совета Министерства юстиции РФ, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев также высказался за запрет "Свидетелей Иеговы".

Он считает, что эту секту давно необходимо запретить - за нарушения российского законодательства. "Свидетели Иеговы" не только запрещают своим последователям служить в армии, но и участвовать в выборах, занимать должности на государственной службе, пояснил он. Если религиозная организация препятствует гражданам в исполнении гражданских обязанностей и реализации прав, она однозначно нарушает российское законодательство, подчеркнул профессор.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх