сегодня: 13/12
Святой дня
Апостол Андрей Первозванный

В России хотят создать регистр нуждающихся в обезболивании пациентов

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец поставила соответствующую задачу Минздраву

Вице-премьер РФ по социальным вопросам Ольга Голодец 2 марта заявила, что она дала Министерству здравоохранения поручение создать в стране общую базу данных по всем пациентам, которым требуется обезболивание наркотическими или психотропными препаратами, передает РИА Новости.

"У нас сейчас разработана дорожная карта. Эта тема остается в приоритете", - отметила Голодец, добавив, что те, кому такие препараты действительно необходимы, должны получать их своевременно.

По словам вице-премьера, ведомство должно создать реестр таких пациентов в течение этого года - к 1 января 2018 года. Известно, что реестр будет содержать не только непосредственно список нуждающихся пациентов, но также и электронную карту, разработка которой уже ведется, а также специальный модуль для диагностики и алгоритмов выбора и назначения терапии.

Голодец также отметила, что за прошлый год в России на 46 процентов выросло чисто пациентов, которые получили своевременное и адекватное обезболивание, их число составило 66 870 человек. Напомним, что проблема обезболивания препаратами, содержащими наркотические вещества, стала широко обсуждаться после ряда самоубийств, произошедших в 2014 году в России. Тогда несколько онкобольных покончили с собой из-за сильных болей и отсутствия обезболивающих. В том числе совершил суицид болевший раком контр-адмирал Вячеслав Апанасенко после того, как его родные не смогли достать обезболивающие наркотические препараты из-за бюрократических проволочек.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх