"В России гарантируется свобода вероисповедания": В Московской Патриархии прокомментировали решение Смольного о храмах и монастырях

  • В России гарантируется свобода вероисповедания: В Московской Патриархии прокомментировали решение Смольного о храмах и монастырях
Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

Власти Санкт-Петербурга приняли крайне жёсткие меры в отношении верующих, закрыв на период с 28 марта до 5 апреля все религиозные объекты Северной столицы для "физических лиц". На это свой комментарий дало Правовое управление Московской Патриархии: "В России гарантируется свобода вероисповедания".

Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга №161 от 26 марта 2020 года за подписью губернатора Беглова, с ближайшей субботы и вплоть до 5 апреля будет запрещено "посещение физическими лицами объектов (территорий) религиозных организаций, за исключением служителей и религиозного персонала указанных религиозных организаций".

В комментарии Правового управления Московской Патриархии говорится:

"В Российской Федерации гарантируются свобода совести и свобода вероисповедания, включая право индивидуально или совместно с другими совершать богослужения, другие религиозные обряды и церемонии (ст.28 Конституции РФ; п.1 ст.3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Право человека и гражданина на свободу совести и свободу вероисповедания может быть ограничено в целях защиты здоровья граждан только Федеральным законом (ч.3 ст.55 Конституции РФ; п.2 ст.3 Федерального закона "О свободе совести и о религиозных объединениях").

Иные акты органов власти (включая акты органов власти субъектов Российской Федерации и муниципальных органов) не могут ограничивать свободу совести и свободу вероисповедания, включая право граждан посещать религиозные объекты в целях участия в богослужениях, поскольку такие акты не имеют статуса Федерального закона".

Таким образом, священноначалие Московского Патриархата не намерено прекращать соборные богослужения в храмах и монастырях Русской Православной Церкви. При этом многие выражают надежду, что региональные власти "не станут проявлять, говоря языком Священного Писания, "ревность не по разуму" (Рим. 10, 2) и учтут обстоятельства жизни верующих сограждан". Именно такие слова привёл в комментарии Царьграду митрополит Владивостокский и Приморский Владимир.


Ссылки по теме:

"Наша вера в том, как мы любим ближних": Почему в закрытии храмов на карантин не всё так однозначно

Собянин призвал верующих воздержаться от богослужений, но храмы будут открыты

"Закрывайте "Макдоналдсы", а не храмы!": Русская Церковь не прекратит богослужения из-за коронавируса

Обсудить
Читать комментарии
"Погибнет больше, чем во время Второй мировой в США": Гаспарян о беззащитности американцев перед коронавирусом "Пик впереди" - Главврач больницы в Коммунарке обозначил срок максимальной заболеваемости COVID-19 в Москве
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация