сегодня: 25/09
Святой дня
Праведный Симеон Верхотурский

В России есть своя причина ожирения - ученые

Генетики из Genotek объявили, что всему причиной - особая вариация гена FTO, который отвечает за ожирение. Причем ее носителями являются примерно 82 процента жителей страны, сами того не подозревая

Ученые продолжают искать таблетку от ожирения, выясняя его первопричину. Не все согласны с тем, что она кроется в чрезмерном увлечении сладостями, потому появляются все новые теории. Авторы очередной заявляют, что главным виновником болезни является ген FTO, вернее его особая вариация.

Ее носителями, ничего не подозревая, являются 82 процента всех жителей России. Сам ген, ответственный за аппетит, был открыт еще десять лет назад британскими учеными, в свою очередь отечественные специалисты из компании Genotek пошли дальше.

Они сопоставили данные исследований коллег с генным материалом жителей России. В эксперименте приняли участие около 2 тысяч человек. Анализ показал, что 49 процентов из них имеют мутацию этого гена, что увеличивает их индекс массы тела на 0,13-0,18 единицы. Это примерно 500 граммов живого веса при росте 170 сантиметров.

Однако хуже всего то, что треть добровольцев имела одновременно две разновидности мутации гена, а это повышает вероятность заполучить ожирение в 1,7 раза. И дабы этого избежать, они должны на протяжении жизни следить за питанием и физической активностью.

Читайте также

Минздрав: Ожирение наших мужчин связано с колбасой

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх