В России 80 процентов населения затронуто экономическим кризисом - исследование

Впервые за 8 лет граждане стали больше тратить на продовольственные товары, чем на непродовольственные

Объемы розничной торговли продолжают сокращаться второй год подряд, говорится в мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения, который ежемесячно проводит Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ.

Доля продовольственных товаров (к которым в исследовании отнесли также напитки и табачные изделия) впервые за 8 лет превысила долю непродовольственных товаров, составив в феврале 2016 года 50,1 процента и 49,9 процента объема розничной торговли соответственно.

При этом продукты питания уже не являются драйвером роста цен, как год назад, - подорожание по сравнению с I кварталом прошлого года составило 6,9 процента, тогда как цены на непродовольственные товары выросли на 9,7 процента, а на услуги - на 8,5 процента.

Безработица в течение последних 4 месяцев остается на уровне 5,8 процента, говорится в исследовании. Однако в РАНХиГС отмечают рост так называемой застойной безработицы - тех, кто ищет работу более 12 месяцев. Среднее время поиска работы увеличилось на 6 процентов в феврале (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Кроме того, увеличилась доля занятых только в неформальном секторе, а также сотрудников, работающих неполное рабочее время.

В мониторинге отмечается преобладающий пессимизм в оценке изменений экономической ситуации. "Горизонт кризиса отодвигается", - говорится в исследовании. 80 процентов населения затронуто кризисом и еще 15 процентов ожидают его новых проявлений. В первую очередь люди боятся снижения зарплат и, соответственно, дальнейшего падения уровня жизни - на данный момент половина населения уже отметила это снижение.

В текущей ситуации стали экономить не только малообеспеченные, но и средние слои населения.

К тому же "трудовые стратегии адаптационного характера в обществе не формируются, что подтверждает распространение массовых патерналистских ориентаций и усиление запроса на компенсаторные меры социальной политики", - приходят к выводам исследователи.


Обсудить
Читать комментарии
Путин обсудил судьбу русских, захваченных на Украине Поляки вопреки руководству страны восстанавливают русские памятники
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация