В Роскосмосе раскрыли причины гибели "Метеора-М" и 18 малых спутников

  • В Роскосмосе раскрыли причины гибели Метеора-М и 18 малых спутников
Фото: globallookpress.com

В госкорпорации "Роскосмос" раскрыли подробности провального пуска с космодрома Восточный.

Спутник Росгидромета "Метеор-М", отправленный в космос ракетой "Союз-2.1б", погиб из-за неполадок в работе разгонного блока "Фрегат". Об этом сообщили источники в Роскосмосе.

Ракета-носитель после старта с космодрома Восточный вывела "Фрегат" и 19 космических аппаратов, включая "Метеор-М", на низкую околоземную орбиту. Далее успешно прошло первое включение двигательной установки для повышения высоты полета "Фрегата". Однако второе включение, которое должно было произойти через час, так и не зафиксировали.

Как пояснили в Роскосмосе, если не произошло второе включение, то отделения спутника не было. Вероятно, разгонный блок вместе с "Метеором" и остальными спутниками остается на низкой околоземной орбите, отметили в космическом ведомстве.

Ранее сообщалось, что спутник Росгидромета мог упасть в Атлантический океан. В связке с "Фрегатом" также находились спутники Канады, США, Японии, ФРГ, Швеции и России.

Авария "Фрегата" может стать причиной отмены третьего старта с Восточного, который запланировали на 22 декабря, а также пуска ракеты-носителя "Зенит" с Байконура. Пуски могут отложить, поскольку в них также используется разгонный блок "Фрегат".

Детали второго пуска с космодрома Восточный раскрыли собеседники "Известий". 

Uber попался на найме экс-сотрудников ЦРУ для шпионажа за конкурентами США вооружат Польшу ракетами и ракетными комплексами на 500 млн долларов
Ссылки по теме:

Роскосмос подтвердил неудачу второго в истории Восточного космического запуска

Второй старт на Восточном: Ракета "Союз" вывела на орбиту 19 спутников

Стартовавший с Восточного спутник "Метеор-М" упал в Атлантику - СМИ

Рогозин поздравил расчет космодрома Восточный словами "Слава России!"

Оставить комментарий

Загрузка...