сегодня: 23/06
Святой дня
Святитель Василий, епископ Рязанский и Муромский

В рядах ИГИЛ на Ближнем Востоке находится 643 жителя Дагестана - Абдулатипов

Глава республики убежден, что к этим людям необходимо "принимать кардинальные меры", и многое в этом отношении уже делается.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов сообщил, что воевать на стороне боевиков запрещенной в РФ террористической группировки ИГИЛ отправилось 643 жителя республики. Такую цифру он назвал в опубликованном в четверг интервью газете "Ведомости".

"На заседании Национального антитеррористического комитета я предложил лишать паспортов тех людей, которые уезжают воевать с террористами, чтобы они были лишены возможности куда-либо перемещаться. Мы должны принимать кардинальные меры по борьбе с этими людьми", - сказал Абдулатипов.

Отвечая на вопросы издания, как в Дагестане отслеживают таких людей и есть ли какая-то профилактика и реабилитация, глава республики заявил: "Профилактика есть. В каждом районе работает антитеррористическая комиссия. В каждой мечети, в каждой администрации поручено проводить беседы, контактировать со всеми, кто находится в кризисной зоне, кто имел какое-либо отношение к боевикам, кто хоть как-то не обустроен или чем-то недоволен. Со всеми должна проводиться работа. Если выпускник школы стал террористом, то директору школы нечего там делать. Мы подписали соглашения с некоторыми селами, которые целиком берут на себя ответственность за местных жителей. В этом году 67 человек вернулись из лесов. Есть те, кто возвращается, но мы об этом не говорим, потому что люди не хотят этого, они боятся. Например, есть родители, которые отреклись от своих детей. Мы не можем говорить об этом открыто, но отслеживаем каждый случай". По словам Абдулатипова, контроль за этим возложен на спецслужбы и общины.

Кроме того, глава региона рассказал об угрозах, которые поступают в его адрес. "Меня однажды спросили, не боюсь ли я, что меня убьют. Тогда я просто ответил, что у меня есть правило: раньше выстрела не падать". Он признал, что и сейчас его "пугают, пишут всякие гадости", хотя характера угроз не уточнил.

"Самое главное, чего нам удалось достигнуть в последние годы, - чтобы представители суфийской и салафитской общин не воевали друг с другом, ходили в одну мечеть и были в рамках одной религии", - подчеркнул Абдулатипов.

Если же посмотреть на ситуацию с уехавшими воевать на Ближний Восток дагестанцами несколько под другим углом зрения, то отчасти можно даже "похвалить" ИГИЛ за то, что эти головорезы притягивают к себе отовсюду им подобных. Если бы те люди, которые влились в ряды этой мракобесной группировки, остались в Дагестане, ситуация в области безопасности там была бы намного серьезнее.

Фото: Геодакян Артем/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх