сегодня: 12/12
Святой дня
Священномученик Авив Некресский

В РФ существует система координации деятельности органов власти в области обороны - Шойгу

По словам министра обороны РФ, система межведомственного взаимодействия была создана за год существования Национального центра управления обороной, но "предстоит сделать еще больше".

"Одним из важных направлений его (центра) работы является координация деятельности органов власти в области обороны. В целях ее совершенствования за прошедший год сделано немало. Но предстоит сделать еще больше", - заявил в четверг Сергей Шойгу на первой конференции, посвященной системе межведомственного взаимодействия.

По его словам, уже сформирована нормативная база, установлен порядок сбора и обмена данными, утвержден перечень организаций, ответственных за информационное взаимодействие с военным ведомством. "Создана современная техническая база программно-аппаратного комплекса центра. Отработаны совместные действия всех структур, задействованных в стратегических учениях и тренировках", - указал глава Минобороны.

Он отметил, что подтверждением эффективности проделанной работы стали результаты стратегических учений "Центр-2015" - крупнейших в этом году маневров, состоявшихся 14-20 сентября. Министр пояснил, что в ходе учений свыше 80 федеральных и региональных органов власти и организаций успешно осуществляли обмен информацией.

Национальный центр управления обороной России официально заступил на боевое дежурство 1 декабря 2014 года. Он дает возможность в реальном времени получать данные об обстановке в войсках - любого подразделения и объекта. Программно-аппаратный комплекс центра позволяет моделировать ситуации не только вокруг российских границ, но и в любой точке мира. Суммарная вычислительная мощность системы обработки данных в центре, как заявляли военные, втрое превышает показатели американского аналога, а по объему хранимых данных превосходит возможности системы Пентагона почти в 20 раз.

И работа в этом направлении будет продолжаться: "Объединенная приборостроительная корпорация" (ОПК, входит в госкорпорацию "Ростех") создает технологию, которая позволит объединить в единое информационное пространство системы управления различных силовых структур, родов, видов войск и даже коалиционных сил союзных государств. Программный комплекс "Интеграция" позволяет видеть полномасштабную картину дислокации войск, состояния арсеналов, действий авиации и флота в конкретном регионе, рассказали в корпорации. С его помощью на командном пункте можно получать аналитические справки и сводную информацию любого уровня из самых разных баз данных, вплоть до сведений о конкретном военнослужащем, выполняемых им задачах, состоянии его здоровья и т.д.

Это означает, что теперь будет полностью исключена нередко возникавшая в армии ситуация, о которой с грустью поведал классик русской литературы Лев Толстой, участвовавший в Крымской войне в качестве офицера-артиллериста: "Гладко вписано в бумаге, да забыли про овраги, а по ним ходить…".

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх