сегодня: 11/12

В РФ расследуется 650 уголовных дел по фактам вербовки и отправки россиян в ряды боевиков - Чайка

По словам генпрокурора России, наметилась еще одна "очень опасная для всех проблема - возвращение террористов из зон вооруженных конфликтов в свои страны для участия в вербовке новых членов международных террористических организаций, подготовки терактов".

В России расследуется почти 650 уголовных дел по фактам участия россиян в рядах бандформирований за рубежом, их вербовки и переправки наемников. Об этом сообщил генпрокурор России Юрий Чайка на открывшейся во вторник в Сочи 7-й региональной конференции Международной ассоциации прокуроров (МАП) для государств Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии.

Чайка напомнил, что еще до принятия резолюции Совбеза ООН 2178 в ноябре 2013 года Уголовный кодекс РФ был дополнен нормами, криминализирующими участие граждан России в незаконных вооруженных формированиях за пределами страны, в частности была введена уголовная ответственность за прохождение обучения и специальной подготовки в террористических целях.

После того как Верховный суд России по заявлению Генпрокуратуры РФ признал "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" террористическими организациями, участие в их деятельности стало образовывать состав преступления. "Эти меры способствовали повышению эффективности работы правоохранительных органов по привлечению к уголовной ответственности граждан России, воюющих на стороне бандформирований на территории иностранных государств, проходивших обучение в лагерях террористов, "вербовщиков" и организаторов каналов переправки наемников", - указал Чайка.

Данная проблема - возвращение почувствовавших вкус крови террористов на родину из зон вооруженных конфликтов - в еще большей степени характерна и для стран ЕС, где она усугубляется прибытием на их территорию сотен тысяч "беженцев" со всего мира, среди которых немало "спящих террористов", которые лишь ждут сигнала для того, чтобы приступить к совершению терактов, а также много рядовых бывших боевиков, которые могут с легкостью взяться на новом месте за старое. Поэтому правоохранительные органы европейских и центральноазиатских стран просто обязаны сотрудничать самым тесным образом.  

 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх