сегодня: 27/05

В решении уйти с базы Хамадан огромную роль сыграло давление США - эксперт

СМИ со ссылкой на собственные источники заявляют о причинах ухода ВКС РФ с иранской базы Хамадан. Есть мнение, что в данном случае большую роль сыграло давление со стороны американских партнеров

"Коммерсант" со ссылкой на собственные источники строит версии касаемо быстрого ухода ВКС РФ с иранской базы Хамадан. В частности, обсуждается "некое недопонимание", якобы возникшее между Россией и Ираном в ходе краткосрочного сотрудничества. 

В то же время министр обороны Ирана Хосейн Дехган за двое суток до оглашения информации о недопонимании заявлял, Россия может использовать базу Хамадан до тех пор, пока это необходимо. Министр объяснил, что Иран понимает важность борьбы с террористами и дает добро на Хамадан по просьбе Сирии. В США такое решение Ирана осудили, предупредив Москву, что сотрудничество с Тегераном не поможет борьбе с террористами в Сирии. Подобное мнение США транслировалось несколько раз, а затем Хосейн Дехган сообщил СМИ, что база Хамадан больше не используется ВКС РФ. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков эти сведения подтвердил, добавив, что наши ВКС выполнили все поставленные задачи, связанные с вылетами из Ирана, а база Хамадан сыграла огромную роль для поддержки правительственных сил в Сирии. В то же время Тегеран и Москва дают понять, что база может быть снова использована ВКС РФ в случае необходимости. 

В беседе с Царьградом собственные источники в дипломатических кругах и вовсе заявили, что сегодня у Москвы нет препятствий для использования базы Хамадан, по дипломатическим каналам нам никто не отказывал в такой возможности. Хамадан будет использоваться, это вопрос времени и необходимости.

Эксперты считают, что в решении прекратить вылеты с Хамадана свою роль сыграли США. В частности, старший научный сотрудник Центра изучения Ближнего Востока Института востоковедения РАН Лана Раванди-Фадаи дипломатично отмечает, "администрация президента Барака Обамы сделала многое, чтобы улучшить отношения с Ираном, и немало в этом преуспела".

"В этом решении Ирана огромную роль сыграло давление со стороны США", - говорит Раванди-Фадаи.

Напомним, база Хамадан использовалась ВКС РФ несколько раз для взлетов и дозаправки в рамках операции по борьбе с террористами в Сирии. В результате боевых вылетов были уничтожены несколько баз боевиков ИГИЛ (ИГ, Исламское государство - запрещена в России), а также ликвидированы десятки террористов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх