сегодня: 24/11

В пустыне Узбекистана найдены останки тираннозавра

Палеонтологи установили, что ящер жил в юрском периоде, имел довольно большой мозг, что указывает на отнюдь не примитивный интеллект

Международная группа ученых под руководством Александра Аверьянова из Зоологического института РАН обнаружила останки ранее неизвестного хищного динозавра, принадлежащего к надсемейству тираннозавров. Вновь открытый вид получил название Timurlengia euotica.

Исследователи определили возраст найденных останков в 90 миллионов лет. Они принадлежали хищному двуногому динозавру весом до 300 килограммов и размером примерно с лошадь. У него были крепкие зубы, острый глаз и обоняние. Кроме того, останки динозавра демонстрируют, что он имел довольно большой мозг, что указывает на отнюдь не примитивный интеллект.

Эту находку в узбекской пустыне палеонтологи извлекали по частям. С 1997 по 2006 год - хвост, конечности. А вот череп ящера был найден в 2014 году, и именно он позволил отнести Timurlengia euotica к предкам тираннозавра.

Найденный хищник заполняет серьезный пробел в истории появления тираннозавридов - группы крупных хищных динозавров, самым известным представителем которых является изображенный в фильме "Парк юрского периода" тираннозавр рекс.

Тираннозавры - надсемейство хищных динозавров, которые жили с юрского до конца мелового периода. Это были крупнейшие из сухопутных хищников того времени, которые обитали на территории Северной Америки, Европы, Азии и Австралии. Согласно одной из современных гипотез, крупные тираннозавры произошли от мелких хищников, которые охотились на небольших животных, включая насекомых, а также питались яйцами и падалью.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх