сегодня: 28/05

В правительстве Австралии считают экстремизм структурной проблемой ислама

По мнению сразу двух австралийских министров, экстремисты среди мусульман составляют меньшинство, но это… значительное меньшинство.

Экстремизм является "внутренней проблемой ислама". С таким утверждением выступил министр природных ресурсов Австралии Джош Фрайденберг, подвергнув резкой критике лидеров мусульманской общины страны, которые, по его мнению, неадекватно реагируют на теракты, совершаемые экстремистами в различных странах мира.

"Австралии необходимо осознать значительность угрозы со стороны "Исламского государства" и признать, что религия является частью этой проблемы", - считает министр. "Нам говорят, что экстремисты составляют меньшинство, но я могу ответить, что это - значительное меньшинство, бросающее вызов австралийскому образу жизни", - добавил Фрайденберг в интервью газете "Острэлиан".

Аналогичное мнение высказал и министр иммиграции и охраны границ Питер Даттон. "Если мы серьезно настроены на решение проблемы мусульманского экстремизма в австралийском обществе, прежде всего в мусульманской общине, то следует честно называть вещи своими именами, - сказал Даттон в интервью этой же газете. - Мы должны противостоять и тем, кто намеренно неверно толкует ислам для оправдания экстремизма, и тем, кто сознательно прикрывает исламом свои преступные деяния".

Резкую критику обоих министров вызвало заявление главного муфтия Австралии Ибрагима абу Мохаммеда по поводу терактов в Париже. Австралийский муфтий отнес к числу главных причин этого события… "проявления расизма в отношении мусульман, исламофобию, двуличную внешнюю политику и военную интервенцию". "Лидеры мусульманской общины должны противостоять радикально настроенным экстремистам, которые своей пропагандой ненависти и призывами к насилию подстрекают молодежь к совершению терактов", - подчеркнул Даттон.

Согласно данным последней переписи населения, проведенной в 2011 году, мусульманами являются 2,2% жителей Австралии, и их число постоянно растет - как за счет притока мигрантов из мусульманских стран (несмотря на строгость миграционного законодательства), так и за счет более высокой рождаемости. Немало из них демонстративно не желают интегрироваться в австралийское общество и стремятся вести на "зеленом континенте" точно такую же жизнь, к какой привыкли в Пакистане, Афганистане, Индонезии и других мусульманских странах. Недавно в Австралии появились первые мусульманская и (одновременно) антиисламская партии. Последняя провозгласила своим главным лозунгом "борьбу против исламизации страны", считая, что "ислам в его нынешней форме не соответствует фундаментальным ценностям Австралии".

Фото: Ramadan El-Agh/ZUMA/TASS

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх