сегодня: 22/09
Святой дня
Преподобный Иосиф Волоцкий

Моцарт и Сальери были добрыми друзьями - найдено неизвестное сочинение

Факт совместного сочинения опровергает бытующую версию об убийстве

В архивах Чешского музея музыки в Праге было обнаружено неизвестное совместное сочинение Вольфганга Амадея Моцарта и Антонио Сальери.

"Это настоящая сенсация в музыкальном мире и в жизни мировой культурной общественности", - заявила журналистам представитель объединенной пресс-службы Национального музея республики и Чешского музея музыки Шарка Дочкалова.

"Потерянному произведению более 200 лет, - пояснила она. - Факт его совместного написания Моцартом и Сальери опровергает самую распространенную - бытующую, но, по мнению ученых, полностью вымышленную - версию убийства величайшего австрийского композитора коллегой по цеху из Италии". "Наоборот, они относились со взаимным уважением друг к другу и, скорее всего, были хорошими и искренними друзьями", - цитирует специалиста ТАСС.

В Чехии открытие вызвало особую радость и в связи с проходящими в республике торжествами по случаю 260-летия со дня рождения Моцарта. Его жизнь была тесно связана с Прагой и входившим в состав австрийской короны Чешским королевством.

"Мои чехи любят меня", - нередко говорил композитор, произведения которого вызывали восторг у чешской публики. Специально для постановки в пражском Сословном театре им была, в частности, написана опера "Дон Жуан".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх