В Подмосковье возродился исчезнувший почти сто лет назад водный цветок

  • В Подмосковье возродился исчезнувший почти сто лет назад водный цветок
© KENPEI via Wikimedia Commons

Причиной исчезновения кубышки малой было растущее загрязнение водоемов органикой.

Специалисты природоохранного фонда "Верховье" в первый раз за почти 90 лет нашли в Московской области место, где растет краснокнижный водный цветок из семейства кувшинковых - кубышка малая. Об этом в среду заявили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

В последний раз исчезнувший вид зафиксировали в Щелковском районе в 1929 году. Это растение было найдено в другом озере, в котором сейчас его уже нет, заявил министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган.

По данным ведомства, кубышка малая была найдена экологами на востоке Московской области. Теперь место обитания растения войдет в состав природного заказника регионального значения, который создается в этом месте.

В природе кубышка малая тяготеет к стоячим или слабо проточным водоемам, таким как озера, старицы, пруды и водохранилища, которые имеют низкую насыщенность органикой, отметили специалисты.

Одной из причин сокращения ареала растения ученые считают загрязнение водоемов, ведущее к повышению их трофности. Поэтому находка экологического фонда "Верховья" очень показательна для оценки состояния водных объектов Московской области, добавили в пресс-службе.


Ссылки по теме:

Экологи рассказали, из-за кого задохнулись сотни тонн сельди на Сахалине

Премьерный показ собственного расследования «Царьграда». Челябинская экологическая катастрофа глазами журналиста

Налог на окурки: Вредную привычку обложат экологическим сбором

Оставить комментарий

Бывшую подругу избитого депутата Жигарева поместили в СИЗО «У него точно нет температуры?»: Латышский вице-президент Еврокомиссии посмел не согласиться с Трампом
Новости партнёров
Загрузка...