сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В Петербурге упрекнули организаторов акции "Блокадный хлеб" за неправильный рецепт

Предметом обсуждения стала патриотическая акция

В Ненецком автономном округе решили провести патриотическую акцию. Там испекут 500 буханок "блокадного хлеба" по рецепту того, который выдавали в Ленинграде с 1941 по 1943 год. Как сообщила журналистам председатель Ненецкого окрпотребсоюза Наталья Кардакова, главная цель акции - показать подрастающему поколению, какой ценой досталась победа в Великой Отечественной войне.

Но в Петербурге эту затею раскритиковали. Рецепт, по которому в Ненецком округе собираются выпечь хлеб, - не тот, по которому делали блокадный.

По словам заведующей научно-экспозиционным отделом петербургского Музея хлеба Зинаиды Соловьевой, блокадным хлебом принято считать тот, который выдавали людям с осени 1941 года и до 18 января 1943 года, когда прорвали окружение армии фашистов. Соловьева объяснила, что тогда "тесто делали из льняного жмыха и отрубей, затем в ход пошли целлюлоза, хлопковый жмых, обойная пыль, мучная сметка, вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, березовые почки и сосновая кора".

В самое тяжелое время в хлеб добавляли сосновый луб. Блокадный хлеб в самый тяжелый период был таким: корочка, а в середине - мокрый мякиш. Его подсушивали на буржуйке, его невозможно было пропечь. Мякиш был похож на глину. Только в 1943-1944 годах стали добавлять муку, когда начались нормальные поставки провианта в Ленинград.

А в рецепт "блокадного хлеба", который приготовят в Ненецком автономном округе, входит ржаная и овсяная мука, пшеничные отруби, темный солод, дрожжи, вода и соль.

"Это не блокадный хлеб", - заключила Соловьева.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх