сегодня: 26/05

В Пекине состоялся грандиозный парад в честь 70-летия Победы

На площади Тяньаньмэнь завершился военный парад в честь 70-летия Победы во Второй мировой войне и войне сопротивления китайского народа японским захватчикам. Почетное место на трибуне возле председателя КНР Си Цзиньпиня занимал президент России Владимир Путин - главный гость на торжествах.

"Мы, китайцы, любим мир. Вне зависимости от того, насколько сильнее станем, Китай никогда не будет искать гегемонии или экспансии. Китай никогда не причинит страданий другим странам", - подчеркнул в четверг в выступлении перед открытием парада китайский лидер Си Цзиньпин. Он объявил, что Китай, потерявший в минувшей войне 35 миллионов человек, сократит численность своих вооруженных сил на 300 тысяч военнослужащих.

В военном параде в столице Китая участвовали около 12 тысяч человек, в их числе около тысячи из-за рубежа, в том числе военнослужащие 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. По площади проследовали части родов войск Народно-освободительной армии Китая (НОАК), грузовики с ветеранами, воевавшими против японских агрессоров. На параде были представлены женские формирования, две летчицы пилотировали пролетевшие над площадью самолеты. Межконтинентальные баллистические ракеты "Дунфэн-5" и "Дунфэн-31", беспилотные летательные аппараты "Илун" стали наиболее интересными образцами военной техники, которые были продемонстрированы на параде. По столичной площади проследовали колонны танков, самоходных артиллерийских установок, бронетранспортеров различных родов войск НОАК, всего - 500 единиц. После наземной техники, в заключительной части парада, над площадью пролетели самолеты раннего предупреждения в сопровождении группы истребителей, другие типы боевых самолетов и вертолетов, в общей сложности - 200 единиц авиатехники.

На протяжении всего парада на трибуне находились официальные лица из 49 стран мира, 30 из которых были представлены президентами и главами правительств, в том числе лидеры Белоруссии, Египта, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Республики Корея, Таджикистана, Узбекистана, Чехии, ЮАР и других государств, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун. Ведущие западные страны и Япония фактически проигнорировали торжества в Пекине, лишь Франция была представлена действующим министром иностранных дел. Китайцы этого, конечно, не забудут.

Сегодня же глава российского государства проведет переговоры с китайской стороной, на которых планируют подписать около 30 документов. Кроме того, президенту России предстоит ряд двусторонних встреч с лидерами Чехии, Лаоса и Венесуэлы.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх