сегодня: 21/10
Святой дня
Преподобный Трифон Вятский

В Париже снова стрельба: спецслужбы ловят причастных к 13 ноября

В пригороде французской столицы слышна автоматная стрельба, взрывы гранат, появились человеческие жертвы. Такова новая реальность, в которой теперь придется жить французам и другим европейцам из-за того, что их правительства превратили свои страны в проходной двор.

Как объявили французские власти, целью полицейской спецоперации в северном пригороде Парижа Сен-Дени является поимка предполагаемого организатора терактов 13 ноября Абдельхамида Абаауда. По данным следствия, 28-летний Абаауд был организатором терактов во Франции. Этот террорист проживал в брюссельской коммуне Моленбек-Сен-Жан, которая населена преимущественно выходцами из Северной Африки, в первую очередь из Марокко), и являлся главарем экстремистской группировки в Вервье, ликвидированной в январе.

Во вторник в эфире телеканала Си-эн-эн помощник вице-президента США Джозефа Байдена по национальной безопасности Колин Кал заявил, что полученные американскими разведслужбами данные подтверждают причастность к организации терактов в Париже проживавшего в Бельгии выходца из Марокко Абдельхамида Абаауда. Советник Байдена, однако, сообщил, что, по данным Вашингтона, Абаауд в настоящее время находится в Сирии. На вопрос, верны ли утверждения, что силы антитеррористической коалиции пытались уничтожить этого человека, Кал ответил: "Он в числе тех, до кого мы бы хотели добраться, но о засекреченных операциях я говорить не буду".

Ранее стало известно, что в ходе сегодняшних действий правоохранительных органов в Сен-Дени было задержано три человека, двое забаррикадировались в одной из квартир жилого дома. Между тем некоторые СМИ сообщили, что несколько предполагаемых террористов ликвидированы, убит случайный прохожий, ранено несколько полицейских.

Близлежащие к месту операции улицы перекрыты полицией. Жителей окрестных домов власти призвали не подходить к окнам и не покидать квартир. Некоторые из них доставлены во временное убежище.

Согласно сообщению агентства "Франс Пресс", изучение видеозаписей позволило полиции установить, что в терактах участвовал еще один человек. Таким образом, по последним данным, в осуществлении парижской бойни принимало участие девять человек. Двое сейчас находятся в розыске.

Серия беспрецедентных терактов произошла 13 ноября в Париже. В результате нападений террористов, в основном смертников, в шести местах погибло 129 человек, еще свыше 350 пострадали. В "сафари" на парижан участвовали также исламисты, базирующиеся в Брюсселе.

 Фото: Frank Augstein/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх