сегодня: 19/11

В ОП высказались об идее полного запрета на табак в России

Полный запрет на продажу табачных изделий в России вряд ли поможет решить проблему курения и даже может вызвать негативный эффект, считают в Общественной палате.

В Общественной палате прокомментировали предложение Минздрава о кардинальном запрете продажи табачной продукции в России. Эксперты ОП выразили сомнения в эффективности таких мер и предостерегли от возможных негативных последствий.

Ранее "Известия" сообщили о подготовленной в Минздраве концепции по противодействию потреблению табака, по которой среди прочих мер предлагается полностью запретить продажу табачных изделий лицам, родившимся после 2014 года, причем купить табак эти лица не смогут даже по достижении совершеннолетия. Таким образом, полный запрет на курение в России мог бы начать вступать в силу в России с 2033 года.

По мнению члена комиссии ОП по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елены Тополевой-Солдуновой, такая мера вряд ли будет эффективной. "Полные запреты редко дают тот результат, на который мы рассчитываем", - сказала она. При этом эксперт отметила, что одновременно полный запрет может подстегнуть желающих попробовать табак добыть его нелегальным путем.

Скептически отнесся к идее полного запрета на табак и руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев. По его мнению, самой эффективной мерой со стороны Минздрава должна была бы стать медицинская помощь зависимым от табака, а запретительные меры не помогут "вылечить" проблему курения.

Читайте также:

В Минздраве назвали дату полного запрета на продажу табака в России.

На Камчатке жители чудом отбили детеныша нерпы у стаи бродячих собак.

Собираем сами: Ученые создали "конструктор" клетки, спасающий от онкологии.

Ученые объяснили, почему красивые люди реже болеют.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх