сегодня: 22/07
Святой дня
Священномученик Панкратий, епископ Тавроменийский

В Новосибирске ученые придумали, чем заменить солнечные батареи для подзарядки спутников

Они уже не справляются, но прекрасный источник - на самой Земле

Передающих спутников связи становится все больше, но у каждого есть ограничение по электропитанию, и это их большой минус. Традиционные солнечные батареи не справляются, потому важно найти альтернативу. Какую именно, придумали специалисты Института ядерной физики в Новосибирске.

"Известно, что солнечные батареи дают порядка 10 кВт. Если эти спутники питать с Земли инфракрасным излучением, то тогда можно сделать так, чтобы этому спутнику было доступно, скажем, 100 кВт мощности", - объясняет заведующий научно-исследовательской лабораторией Николай Винокуров.

Здесь как раз начались эксперименты на новом мощном лазере на свободных электронах с рекордными параметрами, которых нет больше нигде в мире. А если создать несколько подобных лазеров, которые будут освещать спутники связи, то это приведет к прекрасным результатам.

Для того чтобы внедрить эту технологию, нужно новое сверхмощное оборудование, на создание которого требуются огромные вложения, порядка 1 миллиарда долларов. Многие зарубежные и отечественные компании интересуются проектом, но вложить деньги пока не готовы, сообщает ТАСС.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх