сегодня: 11/12

В Норвегии пациентки судятся с доктором, отказавшим в проведении абортов

Катажина Яхимович выступает против этой процедуры из христианских соображений

В Норвегии женщины подали в суд на врача, который отказался давать им направление на аборт из христианских соображений. Семейный доктор Катажина Яхимович переквалифицировалась в психиатра после того, как воспользовавшись законным правом на отказ, стала объектом судебных разбирательств.

Изначально устраиваясь на работу в 2010 году в Сеухерад, она предупредила начальство о том, что не станет предпринимать мер, которые противоречат ее религиозным принципам. Ее приняли. В 2014 году из норвежского законодательства была исключена возможность отказа врачей от проведения эвтаназии, абортов, операций по изменению пола и других подобных манипуляций по соображениям совести.

Однако у докторов осталась другая лазейка – они могут отказываться от той или иной процедуры, если считают свою квалификацию недостаточной для ее проведения. Яхимович же не стала идти по легкому пути и напрямую заявила пациенткам, что не будет потворствовать аборту по религиозным соображениям. Они же подали на нее в суд, требуя наказать за пережитый стресс, вызванный дополнительным ожиданием.

На судебных слушаниях, которые начались в июне, в ее защиту выступают многие бывшие пациенты. Ей помогает также Христианская медицинская ассоциация, сообщает Lifesitenews.

Подписывайтесь на канал Царьград в Telegram, чтобы первыми узнавать о важнейших событиях дня

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх