сегодня: 20/11

Россия начинает выпуск летающих кораблей

Первые экземпляры экранопланов начнут курсировать между Таллином и Хельсинки

Проектированием экранопланов - аппаратов, летающих на относительно небольшой высоте от поверхности воды, земли, снега или льда, компания RDC Aqualines занимается с 2015 года. Уже в 2017-м она намерена начать в Нижнем Новгороде их производство. Но только по заказу.

Сборку машин будут осуществлять на научно-производственном объединении "Аэротехнология" при нижегородском авиастроительном заводе "Сокол".

Как сказал генеральный директор компании RDC Aqualines Павел Царапкин, по контракту первую машину заказчику производственники должны поставить в следующем году.

Контракт на 10 миллионов евро с эстонской фирмой Sea Wolf Express на поставку пассажирских экранопланов был подписан на авиакосмическом салоне "Макс-2015". Эстонцы намерены использовать "летающие аппараты" на паромном маршруте Таллин - Хельсинки в Финском заливе. Договор предполагает изготовление и поставку заказчику до 14 экранопланов. Стоимость одной машины - 750 тысяч евро. 

"После передачи первого экраноплана, если заказчика удовлетворят результаты его опытной эксплуатации, мы запустим серийное производство", - сказал Царапкин.

ДОСЬЕ

Экраноплан рассчитан на 12 пассажиров. Его максимальная скорость - до 200 километров в час, дальность полетов с полной загрузкой - до 600 километров. Длина машины - 16 метров, размах крыльев - 10 метров. 

 

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх