В «Нафтогазе» придумали «план Б», чтобы заработать на открытии «Северного потока-2»

  • В «Нафтогазе» придумали «план Б», чтобы заработать на открытии «Северного потока-2»
Фото: globallookpress.com

Украинская компания намерена потребовать компенсацию за простой своей газотранспортной системы после прекращения транзита российского газа.

В «Нафтогазе» разработали «план Б» на случай открытия газопровода «Северный поток-2». Коммерческий директор украинской компании Юрий Витренко полагает, что у «Нафтогаза» есть шансы истребовать в судебном порядке внушительную компенсацию.

По его словам, «Нафтогаз» уже подал иск в международный арбитраж на 12 млрд долларов. Предполагается, что это точная сумма ущерба, который понесет Украина, когда «Северный поток-2» заработает, и украинская газотранспортная система начнет простаивать.

Витренко считает, что у «Нафтогаза» есть юридические возможность для того, чтобы добиться пересмотра тарифа на транзит российского газа, а также для того, чтобы получить компенсацию за неиспользование мощностей. По его словам, это предполагают «европейские правила».

В этом случае, пояснил он в эфире украинского «Пятого канала», размер тарифа не имеет значения, поскольку судебное решение в любом случае будет принято уже после того, как закончится контракт на транзит, однако компенсация недополученной тарифной выручки может составить ощутимую сумму.

Оставьте email и получайте интересные статьи на почту


Ссылки по теме:

Вторая нить «Турецкого потока» сделает транзит газа через Украину бессмысленным - «Нафтогаз»

«Афера столетия»: Тимошенко решила избавиться от «Нафтогаза Украины»

«Чисто коммерческий проект»: Путин объяснил, почему «Северный поток - 2» необходим Европе

Оставить комментарий

Пентагон заподозрили в разработке опасного биологического оружия Российские вагоны будут ездить в Индии
Новости партнёров
Загрузка...