В "Нафтогазе" подтвердили слова Путина о рисках срыва транзита газа. Но не могли не вставить свои "пять копеек"

  • В Нафтогазе подтвердили слова Путина о рисках срыва транзита газа. Но не могли не вставить свои пять копеек
Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

В "Нафтогазе" подтвердили слова Путина о рисках срыва транзита газа. Однако не обошлось без такой ситуации: украинская компания всё же попыталась напомнить о своей позиции и буквально вставила свои "пять копеек".

Председатель правления "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев признал, что слова президента России Владимира Путина об угрозе срыва транзита газа через Украину в связи с предстоящими изменениями норм энергетического законодательства отчасти корректны. "Украина, действительно, имеет обязательства по внедрению европейского (энергетического) законодательства до конца этого года", - заявил он на своей странице в Facebook. Он добавил, что надеется на скорейшее принятие парламентом страны соответствующего закона.

Отметим, что речь идёт о подписании уже принятого законопроекта "О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с обособлением деятельности по транспортировке природного газа", который пока не подписан из-за блокировки парламентом. По принятым в Европе нормам, которым хочет соответствовать Украина, компания, предоставляющая услуги транзита, должна быть независимой от топливодобывающих предприятий.

Напомним, вчера в ходе саммита БРИКС в Бразилии президент России заявил, что, несмотря на готовность России заключить с Украиной новое соглашение по транзиту, существует риск срыва этих планов как раз-таки из-за нового украинского закона.

Коболев заметил, что Киев никогда не отказывался покупать у России голубое топливо по рыночной цене, и назвал ситуацию диаметрально противоположной, обвинив "Газпром" в невыполнении своих обязательств по действующим договорённостям.

Ранее бывший пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский заявил, что новые власти Украины не в состоянии представить масштабы форс-мажорных ситуаций, которые связаны с прекращением поставок российского газа. По словам эксперта, если в январе 2020 года будет остановлен транзит топлива, страны Европы начнут "выламывать руки" украинским политикам.


Ссылки по теме:

Глава "Нафтогаза" попытался публично перечить Путину, но всё же признал его правоту

Евросоюз "выломает" руки "Нафтогазу": Украину не спасут от газовых форс-мажоров

"Нафтогаз" отказался мириться с "Газпромом" ради сжигания денег на суды

Что будет с поставками газа через Украину: Путин и Меркель обсудили судьбу транзита

Оставить комментарий

"Чтобы не мелькала Москва": Русской красавице "пышке" запретили нести русский флаг в Киеве. Украинцы пошли на хитрость Не оправдал надежд либералов: Лётчик-герой оказался в Сызрани, а не в ОАЭ
Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже