В МВФ указали на ошибки либерального экономического блока в России
Россия почти догнала страны Африки по уровню теневой экономики, заявили в МВФ.
Доля теневой экономики в России достигает 33,7 процента ВВП. К таким выводам пришли в Международном валютном фонде (МВФ) по итогам исследования. Анализировались размеры теневого сектора в 158 странах мира в период с 2010 по 2017 год.
По версии МВФ, российские показатели теневого рынка не рекордные - они на уровне среднемировых. В то же время для европейского государства наш уровень слишком высок, говорится в исследовании. Наша теневая экономика сравнима с аналогами в Пакистане и Африке. Впрочем, есть и соперники в Европе - это Румыния и Болгария.
На уровне 7-15 процентов от ВВП объем теневой экономики в Японии, Нидерландах, Швейцарии, США и Сингапуре. Самый низкий уровень, по версии МВФ, в США и Евросоюзе. Показатели отражают высокий уровень регуляторного давления на бизнес, отметили в МВФ. Эксперты считают, что тренд на выход российских бизнесменов из тени сохраняется с 2014 года. Однако первые процессы начались в 1998 году.
Напомним, ранее стало известно, что Минфин провалил программу вывода из тени так называемого самозанятого населения. В результате было предложено продлить налоговые каникулы самозанятым, поскольку мера в 2017 и 2018 годах оказалась недейственной.
Об отчете МВФ пишет "Коммерсант" со ссылкой на текст исследования.