В МВД пообещали "мягкую" электронную паспортизацию. Вопрос в сроках

  • В МВД пообещали мягкую электронную паспортизацию. Вопрос в сроках
Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В ближайшие годы Россия должна полностью перейти на удостоверения личности с чипом. Точные сроки, когда этот процесс завершится, в МВД пока назвать не могут, однако обещают, что электронная паспортизация будет проходить "мягко" и с учётом пожеланий граждан.

Об этом в беседе с "Известиями" рассказала генерал-майор полиции Валентина Казакова, руководитель ГУ по вопросам миграции МВД России.

Казакова напомнила, что сама идея внедрения электронных паспортов принадлежит Минкомсвязи. Во многих других странах она реализуется довольно давно. Однако сроки перехода от традиционных бумажных документов на паспорта с электронным носителем ещё не определены. Пока же она может точно сказать только то, что переход на новые документы будет мягким и с учётом пожеланий самих граждан.

Документ, о котором идёт речь, был впервые представлен в середине прошлого года. Тогда предполагалось, что процесс "электронной паспортизации" будет завершён к 2024 году, а первые документы с чипом появятся в июле 2020 года. Обкатывать новую систему собираются сначала в Москве, а потом она распространится на всю страну.

Электронный документ, удостоверяющий личность, напоминает обычную пластиковую карточку. В неё встраивается специальный чип с возможностью бесконтактного чтения.

На одной стороне карточки будут указаны все сведения о владельце – ФИО, дата и место рождения, место жительства, номер водительского удостоверения, СНИЛС и ИНН. Эта информация дублируется и на чипе.

На обороте карточки будут вбиваться коды – как буквенный, так и QP. Кроме того, здесь же будет находиться и голографическое изображение владельца паспорта. По словам Валентины Казаковой, предполагается, что в чип также "зашьют" и отпечатки пальцев владельца.

Как считают разработчики документа, подделать паспорт будет крайне сложно и "несоизмеримо дорого", в этом отношении он гораздо надёжнее привычных бумажных документов. Для того чтобы заблокировать паспорт, потребуется всего несколько секунд.

Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Ссылки по теме:

"Остаются бесправными людьми": Поклонская высказалась о паспортах для крымчан и некачественной медицине

"Стыдно было слушать": Поклонская завила о проблемах крымчан с получением российского паспорта

"Страна-агрессор, говорите?": В МВД сообщили об увеличении числа украинцев, получивших гражданство России

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация