В Москве закроют магазины и парикмахерские. Собянин перечислил исключения

  • В Москве закроют магазины и парикмахерские. Собянин перечислил исключения
© Bai Xueqi/Xinhua/Globallookpress

В Москве закроют все магазины и парикмахерские в рамках борьбы против пандемии коронавируса. Сергей Собянин перечислил исключения.

В Москве вводятся беспрецедентные меры в рамках борьбы против распространения коронавирусной инфекции. Распоряжением мэра Москвы Сергея Собянина введён ряд мер, которые направлены на предотвращение массового заражения людей.

Временно прекращается работа объектов розничной торговли. Исключение составят только аптеки и аптечные пункты. В частности, с 28 марта в столице закроют все магазины, кроме продовольственных и магазинов с товарами первой необходимости.

С 28 марта по 5 апреля 2020 года вводятся дополнительные ограничения на функционирование предприятий и организаций с массовым посещением людей в Москве.

Обязуются приостановить работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удалённой доставки готовых блюд.

Полный список мер, указанных на сайте мэра Москвы Сергея Собянина:

  1. Приостанавливают свою работу рестораны, кафе, бары, столовые и другие общедоступные предприятия общественного питания, за исключением обслуживания на вынос без посещения помещений и удалённой доставки готовых блюд.
  2. Временно прекращается работа объектов розничной торговли, за исключением аптек и аптечных пунктов, а также реализации любых продовольственных товаров и отдельных видов непродовольственных товаров первой необходимости.

Еще раз повторю, продовольственные магазины и аптеки будут работать без ограничений.

Перечень непродовольственных товаров первой необходимости можно прочитать здесь.

  1. Временно прекращается посещение гражданами территорий общегородского значения: ВДНХ, ЦПКиО им. Горького, музеев-заповедников "Царицыно" и "Коломенское", парка "Зарядье", ПКиО "Сокольники", музея-усадьбы "Кусково".
  2. Должно быть временно прекращено предоставление гражданам услуг, требующих личного присутствия человека (например, парикмахерских).

Исключение из этого правила составляют медицинские, реабилитационные услуги, услуги по уходу за престарелыми и иными нуждающимися лицами, другие услуги в сфере социального обслуживания, транспортные услуги, банковские и страховые услуги, услуги ЖКХ и связи, похоронные услуги - все они по-прежнему будут доступны.

Не вводится никаких ограничений на оказание услуг дистанционным способом или путем курьерской доставки.

  1. Понимая чувства верующих москвичей, тем не менее очень рекомендую и прошу в эти дни воздержаться от посещения религиозных объектов.
  2. Временная отмена бесплатного проезда в общественном транспорте не коснётся студентов, которые трудятся или являются волонтёрами.

Введенные сегодня ограничения являются беспрецедентными в современной истории Москвы и создадут множество неудобств для повседневной жизни каждого человека.

Но - поверьте - они абсолютно необходимы для того, чтобы замедлить распространение коронавирусной инфекции и уменьшить число заболевших.

Я обращаюсь к читателям моего блога из других регионов. Москва всегда очень гостеприимна и рада гостям. Но в эти дни я бы очень рекомендовал воздержаться от поездок и не подвергать себя лишнему риску. Тем более что вся туристическая индустрия Москвы поставлена на паузу.

Надеюсь на ваше понимание и поддержку.


Ссылки по теме:

Неделя отдыха, но не для всех: Путин подписал указ, сенатор дал пояснение

Указ подписан: Путин официально перенёс голосование по изменениям в Конституцию

Путин указал на бессмысленные траты жителей России при скупке продуктов: "Потом выбрасывать"

Обсудить
Читать комментарии
Американцев насмешили опасения пловчихи Ефимовой из-за коронавируса: Через несколько часов смеяться перестали А почему не на лошади с голым торсом? Защитный костюм Путина заставил американцев забыть балалайки и ушанки
Новости партнёров
Загрузка...

Подписаться на уведомления, чтобы не пропустить важные события

Подписаться Напомнить позже
регистрация