сегодня: 18/11

В Москве задержана очередная группа исламистов

По данным МВД, среди задержанных - 14 членов запрещенной в РФ "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

В Москве задержаны 20 членов исламистских террористических группировок, 14 из которых принадлежат к организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В операции по задержанию исламистов, по данным источника в правоохранительных органах, участвовали сотрудники ФСБ Москвы и Московской области при поддержке спецподразделения "Зубр" МВД России.

"Все подозреваемые придерживались радикальных взглядов и распространяли свои идеи на территории столичного региона с целью создания "Всемирного исламского халифата" и сбора денег для его финансирования», — сообщил источник. По его данным, проведены обыски по 24 адресам, в ходе которых были изъяты 20 компьютеров, 200 брошюр, 40 сотовых телефонов.

Декларируемая цель организации — восстановление "справедливого" исламского образа жизни и халифата. Идеология – панисламизм. По оценкам экспертов, в разных странах мира насчитывается свыше миллиона членов этой группировки, деятельность которой не везде запрещена, однако особенно опасна в  многонациональных и многоконфессиональных государствах вроде России.

Совсем недавно силами ФСБ в Москве удалось обезвредить банду террористов, готовивших вылазку на объекте общественного транспорта. Силовики нашли нелегальную штаб-квартиру, изъяли бомбу и арестовали 12 человек, прямо или косвенно имеющих отношение к ИГ. 

Фото: Mahmoud Issa/AP/TASS

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх