сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В Москве прошла премьера оперы "Доктор Гааз"

Русского врача немецкого происхождения католики намерены причислить к лику святых

Московский театр "Геликон-опера" представил в субботу мировую премьеру оперы "Доктор Гааз" на музыку Алексея Сергунина, либретто Людмилы Улицкой.

Опера рассказывает о жизни известного русского врача-филантропа немецкого происхождения Фридриха-Иосифа (в России - Федора Петровича) Гааза. Гааз после нескольких лет практики в Вене в 1806 году прибыл в Россию и вскоре возглавил Павловскую больницу для бедных в Москве. В 1828 году Гааз вошел в состав Московского тюремного комитета, делал все что мог для облегчения участи заключенных и ссыльных. По его инициативе были открыты тюремная больница и школа для детей арестантов. На благотворительность ушли все его сбережения, он умер в нищете.

Именем доктора Гааза названа больница УФСИН, ряд клиник, ему посвящены книги и фильмы, но героем оперного спектакля он стал впервые.

Христианские мотивы также стали основой спектакля, премьера которого прошла накануне в Камерном музыкальном театре имени Покровского. Редко исполняемую оперу Римского-Корсакова "Сервилия" о первых христианах поставил Геннадий Рождественский.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх