сегодня: 27/05

В Москве открыли памятник Черняховскому

Самый молодой командующий фронтом Советской армии погиб, освобождая Польшу от гитлеровских захватчиков

Бюст 38-летнему генералу Ивану Черняховскому, не дожившему до Великой Победы меньше 3 месяцев, создан Российским военно-историческим обществом на народные пожертвования.

"Мы очень гордимся Иваном Даниловичем, вся наша семья, - сказала на открытии внучка командующего Анастасия Черняховская. - И всегда помним, что, будучи профессиональным военным и безупречным офицером, он был еще очень открытым и любящим жизнь и людей человеком. Маршал Василевский, говоря об Иване Даниловиче, вспоминал, что солдаты и офицеры любили командующего за человечность и заботу, за отвагу и выдержку, прямоту и простоту в общении. В нашем семейном архиве хранятся письма с фронта жене и детям, в этих письмах он рассказывает о храбрости солдат и офицеров, с которыми воевал, очень подробно об их успехах, при этом очень мало он говорит о себе".

Собравшиеся на открытии вспомнили об огромных жертвах, которые понес советский народ, освобождая Польшу. А также о личном вкладе в Победу генерала Черняховского, о котором маршал Рокоссовский говорил: "Если к командиру подходят не с дрожью, а с улыбкой, значит, он многого достиг".

Напомним, в сентябре прошлого года в Польше снесли памятник Черняховскому, установленный в начале 70-х годов XX столетия. В стране при этом заявили, что бюст освободителя "ассоциировался с советским господством". Тогда Россия отреагировала очень остро и эмоционально. А сегодня - "визуализировала историю", открыв памятник герою в сквере у улицы, уже носящей его имя.

"Сегодня мы должны в меньшей степени говорить о тех, кто не помнит или не хочет помнить нашу историю, пусть это останется на их совести, - подчеркнула официальный представитель МИД Мария Захарова. - Самое главное, что эту историю помним мы".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх