сегодня: 23/09
Святой дня
Святые девицы Минодора, Митродора и Нимфодора

В Москве открылась книжная ярмарка non/fiction

17-я по счету Международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction открылась в Центральном доме художника. Почетным гостем в этом году стал испанский язык, широко представленный литературой не только Испании, но и стран Латинской Америки. Ярмарка продлится до 29 ноября.

Ежегодное столпотворение в ЦДХ, без которого не обходится ни одна осень столичных интеллектуалов-книголюбов, традиционно привечает все четыре стороны современного книгоиздательского процесса - писателей, издателей, читателей и собственно книги. Ярмарка-2015 впечатляет уже на уровне цифр - более 250 издательств из 25 стран мира представят порядка 12-15 тыс. книг, а программа выставки насчитывает более 400 мероприятий, каким-то образом поместившихся в четыре дня на семи площадках ЦДХ. Подробно остановиться на каждом из них невозможно, поэтому ограничимся перечислением наиболее интересных, на наш взгляд, семинаров, встреч и презентаций.

В центре внимания, напомним, - испаноязычная литература: язык Сервантеса, Кортасара и Маркеса - второй по популярности в мире, на нем говорят около полумиллиарда жителей Земли. Весь день 26 ноября на разных площадках проходят встречи с современными авторами, пишущими на испанском - поэтами, рассказчиками, романистами. Пожалуй, наибольший интерес у русскоязычной публики, по мнению директора Института Сервантеса в Москве Абеля Мурсиа Сориано, должен вызвать мексиканский автор Давид Тоскана. Он работает в столь близком русскому сердцу жанре магического реализма, но пока, к сожалению, не переведен на русский язык. Пообщаться с Тосканой и другими романистами из Мексики и Испании можно будет с 17:10 до 19:00 в зале №8.

Концептуальный книжный проект "Азбучные истины", состоящий из 33 эссе от 33 современных авторов, презентуют публике в пятницу в 12:00 в зале №7. В числе тех, кто представит книгу читателям, - Сергей Шаргунов, Александр Архангельский, Андрей Бильжо и другие известные в литературном мире лица. В 16:00 в зале №8 - презентация перевода уникального издания "Искусство с 1900 года: модернизм, антимодернизм, постмодернизм". 816 страниц и 744 иллюстрации подробно описывают процессы, происходящие в современном искусстве в ХХ-XXI веках. Фолиант уже называют чуть ли не заменой всем нынешним учебникам по искусствознанию. В 18:00 в "Литературном кафе" православный автор Ксения Лученко расскажет о своей новой книге "Россия: взгляд с колокольни", выпущенной издательством "Никея". Сборник эссе включил в себя восемь глав, повествующих о восьми российских городах от Калиниграда до Якутска, о судьбах священников и простых прихожан русских церквей. Во встрече также примет участие кандидат богословия, протоиерей Владимир Шмалий.

В субботу нельзя пропустить выступление композитора и философа Владимира Мартынова (11:00, зал №15), который свою новую книгу лаконично назвал "2013". Именно этот год, по его мнению, ознаменовал переход человечества в целом и искусства в частности от старой системы к новой. А в воскресенье выделим два мероприятия, посвященных космической тематике - презентацию книги "Юрий Гагарин" (15:00, зал №15), в которой примут участие представители Роскосмоса, и public talk с интригующим названием "Космические мифы и приземленная правда" (18:00, зал №15). Разоблачать мифы будет исследователь истории космонавтики и автор книги "Последний космический шанс" Антон Первушин.

Полная программа мероприятий на сайте non/fiction

P. S.: К большому сожалению, в последний момент выяснилось, что не сможет принять участие в ярмарке Захар Прилепин, выпускающий в легендарной серии "Жизнь замечательных людей" книгу-исследование "Непохожие поэты" о русской поэзии ХХ века. Впрочем, ее отдельная презентация состоится 4 декабря в 16:00 в книжном магазине "Библио-Глобус".

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх