сегодня: 28/07
Святой дня
Равноапостольный великий князь Владимир

В Москве обеспокоены перемирием между "Талибаном" и ИГИЛ в Афганистане - Захарова

По словам официального представителя МИД России, наибольшее беспокойство вызывает развитие событий в провинции Гельменд, свыше 90 процентов территории которой контролируется талибами

Москва серьезно обеспокоена сообщениями о заключении перемирия между ранее враждовавшими талибами и афганским крылом террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России), что еще больше ухудшило ситуацию в сфере безопасности в Афганистане. Об этом заявила сегодня официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Захарова констатировала "ухудшение ситуации в сфере безопасности в Афганистане в течение последних недель". По ее словам, "наибольшее беспокойство вызывает развитие событий в южной провинции Гельменд", более 90 процентов территории которой контролируется талибами, которые уже находятся на подступах к ее административному центру.

Кроме того, продолжала официальный представитель МИД России, "сложная ситуация сохраняется в провинции Тахар на востоке страны: закрепившимся там боевикам ИГИЛ удается эффективно противостоять афганским силовиками и силам американского спецназа".

Сложная обстановка, отметила Захарова, сохраняется и на севере Афганистана, где талибы "проводят наступательные операции в провинции Баглан, Кундуз и совершают попытки пересечь афгано-туркменскую границу с территории провинций Фарьяб и Бадгис".

Захарова добавила, что "новым фактором дестабилизации общественно-политической обстановки в Афганистане может стать обострение отношений между президентом Ашрафом Гани и главным исполнительным лицом Абдуллой Абдуллой".

Картина, нарисованная официальным представителем российского МИД, говорит о полном развале в Афганистане, где по-прежнему сидят западные военные: провинции постепенно переходят в руки террористов, на фоне чего центральные власти начинают выяснять между собой отношения.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх