В Москве и Подмосковье потеряли тополиный пух: Учёные назвали две версии
© Alexander Legky/Globallookpress
Общество Здоровье

В Москве и Подмосковье "потеряли" тополиный пух: Учёные назвали две версии

Жители Москвы и Подмосковья "потеряли" этим летом тополиный пух. Аллергики смогли в этом году дышать легче. Но в чём причина? Учёные назвали две версии.

Согласно версии старшего научного сотрудника Всероссийского НИИ лекарственных и ароматических растений Валерия Маслякова, причиной, по которой тополиного пуха этим летом почти не было, стали частые ливни. Весь пух смыло - и всё, рассказал он в беседе с корреспондентом газеты "Аргументы и факты".

"Возобновления падения пуха уже не будет", - пообещал он.

При этом Масляков также объяснил облегчение людей, страдающих аллергией, - вместе с тополиным пухом ливни смыли пыльцу растений, которая вызывает реакцию.

Однако с ним не согласен старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Главного ботанического сада им. Н. В. Цицина РАН, кандидат биологических наук Николай Трусов.

"Тополиный пух - это семена растений, вылетающие из зрелых раскрывшихся плодов, а не пыльца", - напомнил он.

По словам учёного, зима 2020 была достаточно тёплой, но во второй половине марта случилось понижение температуры - такие перебои повредили цветочные почки тополей, и, как следствие, плоды растений не завязались.

"С тем, что в отсутствии тополиного пуха виноваты обильные ливни, я не согласен", - подчеркнул он, отметив, что "смыть семена дождевая вода не может".

"Незрелые плоды закрыты достаточно плотно и прочно прикреплены к ветвям, растения заботятся о своём потомстве", - подытожил Трусов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Афера "Открытия": В краже триллионов никто не виноват? Челябинск попал в федеральный топ рейтинга по числу аллергиков "Мечта осуществилась": Пандемия изменила опасный для аллергиков сезон - врач
Загрузка...