сегодня: 20/09
Святой дня
Преподобный Макарий Оптинский

В Молдавии социалисты отказались участвовать в формировании нового правительства

По мнению руководства ПСРМ, "единственным решением для преодоления кризиса, в котором находится Молдавия, являются досрочные парламентские выборы".

Оппозиционная Партия социалистов Республики Молдова (ПСРМ) отказалась от участия в консультациях по кандидатуре нового премьер-министра, на которые пригласил в понедельник парламентские фракции президент республики Николай Тимофти. Об этом говорится в заявлении партии, которая контролирует в 101-местном парламенте крупнейшую фракцию из 24 депутатов.

"Партия не будет выдвигать собственного кандидата на должность премьер-министра и не будет участвовать в создании нового правительства", - отмечается в документе. По мнению социалистов, единственный выход из сложившейся ситуации - досрочные выборы.

В Молдавии кандидатуру нового премьера на утверждение парламенту предлагает президент. Прежний глава кабинета, либерал-демократ Валерий Стрелец был отправлен в отставку 29 октября на фоне распада правящей коалиции "Альянс за европейскую интеграцию", которую сформировали по итогам прошедших в ноябре 2014 года парламентских выборов Либерально- демократическая партия Молдавии (ЛДПМ), Демократическая партия Молдавии (ДПМ) и Либеральная партия (ЛП). Раскол произошел после того, как председатель ЛДПМ Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции.

Ранее глава государства призвал три "проевропейские" партии воссоздать альянс, чтобы вновь сформировать правительство. Однако, руководство ЛДПМ отказывается от переговоров с бывшими союзниками. В ДПМ считают, что коалицию удастся сформировать и без них. Они пригласили на переговоры как "проевропейские" партии, так и оппозиционных коммунистов, которые ранее "извне" поддерживали правящую коалицию, но могут по ряду причин отказаться делать это теперь.

Поэтому избежать досрочных парламентских выборов в условиях полного провала погрязшей в коррупции действующей "проевропейской" власти вряд ли удастся. Причем на этот раз у политических сил, выступающих за смену заведшей Молдавию в тупик проевропейской ориентации на евразийскую и развитие всесторонних отношений с Россией (вернее, у представляющих эти векторы политиков), есть очень хорошие перспективы прийти во власть.   

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх