сегодня: 30/05

В Молдавии разгорается первый на просторах СНГ антиамериканский майдан

Объединенная оппозиция предъявила властям ультиматум: в случае невыполнения ее требований манифестации перейдут в акции неповиновения.

Требующая досрочных выборов молдавская оппозиция предупредила о начале массовых акций гражданского неповиновения в случае отказа власти удовлетворить ее требования до вечера 28 января. Об этом на воскресном многотысячном митинге в центре Кишинева объявил лидер входящей в оппозиционный альянс Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон. Главные требования оппозиции - отставка кабинета и досрочные выборы парламента.

По его словам, в случае невыполнения властями законных требований митингующих оппозиция начнет акции гражданского неповиновения, будет блокировать международные автомобильные и железнодорожные магистрали, а также, возможно, столичные аэропорт с вокзалом.

На гигантском митинге перед зданием парламента, собравшем несколько десятков тысяч человек, организаторы протестов - лидеры левых и правых политических партий, в том числе социалистических ПСРМ и "Нашей партии", а также правоцентристской гражданской платформы DA ("Достоинство и правда") - провозгласили создание Совета национального спасения. Как объявил манифестантам один из лидеров гражданской платформы DA Василий Нэстасе, "комитет будет руководить действиями по освобождению страны, где власть узурпирована в ходе парламентских выборов в ноябре 2014 года".

Оппозиция готова представить программу по выводу республики из острого политического и экономического кризиса, но этому, по словам ее лидеров, должно предшествовать "освобождение Молдовы от олигархической власти".

Уличные протесты, разгорающиеся в Молдавии с осени прошлого года, почти все носят хорошо запомнившиеся по украинским событиям классические "майданные" признаки. Среди них - живущие своей жизнью палаточные городки на городских площадях, постепенная радикализация требований манифестантов, единая цветовая символика, которой недовольные властью молдаване избрали белые хризантемы, нападения на российскую прессу, а теперь и начинающееся гражданское неповиновение.

Впрочем, есть и существенные отличия. Регулярно возникавшие контрмитинги и готовые навести порядок в мятежном Киеве колонны шахтеров с юго-востока, от поддержки которых под давлением Запада отказался сам режим Януковича, в Молдове не отмечены. Предпринятая в это воскресенье властями попытка организовать проправительственную манифестацию провалилась в связи с нулевым авторитетом молдавских "слуг народа". Из-за массового нежелания людей участвовать в акциях в поддержку властей, сообщил мэр города Бельцы и лидер "Нашей партии" Ренато Усатый, правительству пришлось отменить их в последний момент.

У нынешних молдавских событий есть и еще одна "большая разница", отличающая их не только от недавних украинских, но и от кишиневских студенческих митингов шестилетней давности. Набирающие силу в небольшой православной республике протесты против заворовавшейся власти разворачиваются не благодаря, а вопреки американским планам. А координационный центр впервые находится в руках местных политических сил, а не "рулит процессом" из-за забора посольства США.

 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх