сегодня: 20/11

В Молдавии прозападные демонстранты сформируют отряды боевиков

Кишиневский майдан обзаводится собственной силовой структурой. В создаваемую прозападной гражданской платформой "Достоинство и справедливость" (ДС) "Народную гвардии" войдут профи, прошедшие через «горячие точки». Кто дал на это деньги представителям "гражданского общества"?

Гражданская платформа ДС, чьи активисты разбили палатки на центральной площади Кишинева и добиваются отставки властей, создает неформальную структуру для защиты демонстрантов и поддержания порядка в лагере. Об этом сообщил в понедельтник ТАСС один из лидеров платформы Василий Нэстасе.

"В "Народную гвардию" войдут бывшие представители правоохранительных органов и ветераны вооруженных конфликтов на Днестре и в Афганистане, которые будут защищать участников акций протеста от полиции, - сказал Нэстасе. - К сожалению, сегодня силы правопорядка защищают хунту, а не народ".

Лидеры платформы объявили Молдавию "страной, захваченной олигархами" и добиваются отставки первых лиц государства и организации досрочных выборов. Нэстасе сказал, что "демонстранты продолжат добиваться своих целей законными способами", отметив, что силовые столкновения с полицией и "возможные жертвы на руку только властям, которые могут ввести чрезвычайное положение в стране и отказаться уходить в отставку". Вместе с тем в ходе воскресной акции протеста произошли первые стычки, и в полицию полетели камни, однако организаторам удалось успокоить толпу.

Нэстасе сообщил, что лагерь демонстрантов в центре Кишинева продолжит стоять, несмотря на приближающиеся холода. "Мы не будем морозить людей, которые, скорее всего, разойдутся по домам, но дежурить здесь будут круглосуточно. Это наша крепость", - отметил он.

6 октября исполнится месяц, как активисты платформы установили палатки и перешли к протестам нон-стоп. Сегодня центр молдавской столицы превратился в палаточный городок, который ДС приходится делить с оппозиционными Партией социалистов и "Нашей партией". У них одинаковые требования отставки руководства страны и досрочных выборов. Однако сторонники ДС выступают за «европейскую интеграцию» и обвиняют нынешние власти в том, что те "скомпрометировали этот лозунг, занимаясь воровством". Социалисты и "Наша партия", которые разместились перед зданием парламента и министерством сельского хозяйства, выступают за укрепление молдавской государственности и евразийский геополитический вектор, всестороннее укрепление отношений с Россией. Пророссийские партии провели 25 сентября митинг, в котором участвовали десятки тысяч человек. В это воскресенье они отказались от массовой акции, чтобы не мешать ДС и не дать повода властям к силовой акции. Очевидно, что конфронтация общества с властью нарастает, и обострение кризиса в Молдавии может произойти совершенно неожиданно.

Фото: Вадим Денисов/ТАСС

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Telegram, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.
Новости партнеров

Новости





Наверх